При получении взятки задержан один из начальников прокуратуры Кировоградщины

14.01.2016 00:00

При получении взятки задержан один из начальников прокуратуры Кировоградщины

"Несколько часов назад этот прокурорский работник и посредник были задержаны нашими следователями и прокурорами совместно с оперативниками СБУ при получении последней части взятки в сумме 3300 долларов США", - сказано в сообщении. В данный момент завершаются обыски по месту работы прокурора и по месту жительства соучастников преступления.

Успешно завершилась двухмесячная операция по документированию коррупционной преступной деятельности группы лиц, в состав которой входил начальник одного из подразделений прокуратуры Кировоградской области. На протяжении двух месяцев этот руководитель через посредника требовал и неоднократно получал несколько частей взятки на общую сумму 6500 долларов США за принятие процессуальных решений в пользу заявителя, сообщил в среду, 13 января 2016 года, на своей официальнйо странице в Facebook заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе.

"Несколько часов назад этот прокурорский работник и посредник были задержаны нашими следователями и прокурорами совместно с оперативниками СБУ при получении последней части взятки в сумме 3300 долларов США", - сказано в сообщении.

В данный момент завершаются обыски по месту работы прокурора и по месту жительства соучастников преступления. В ходе проведенных обысков уже изъято более 5 000 долларов США и более 5 0000 грн.

В скором времени им будут вручены уведомления о подозрении в совершении преступления, предусмотренного части 3 статьи 368 УКУ. "Несомненно, мы будем ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей для обоих фигурантов", - подчеркивает Сакварелидзе.

Напомним, 16 декабря созданное недавно Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) разоблачило первого взяточника. Им оказался судья одного из городских судов Луганской области, который через посредника требовал неправомерную выгоду (взятку) в размере 4 тысяч долларов за освобождение лица от отбывания неотбытой части наказания и снятия ареста с автомобиля.

Как уже сообщалось, несмотря на то, что детективы НАБУ были набраны еще в сентябре, полноценная работа ведомства началась только после избрания на конкурсной основе и утверждения генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным председателя Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП), состоявшемся 30 ноября. Возглавил САП 30-летний львовянин Назар Холодницкий.

Функция САП - контроль за соблюдением законности в деятельности НАБ Украины.

Часть правящей парламентской коалиции, МИД и европейские структуры обвиняли в блокировании работы НАБУ лично Шокина. По их мнению, генпрокурор пытался добится назначения во главе Бюро фигуры, зависимой от руководства ГПУ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus