При штурме Днепропетровской ОГА за спинами милиционеров прятались "народные дружинники"

31.01.2014 21:27

При штурме Днепропетровской ОГА за спинами милиционеров прятались "народные дружинники"

В конфликте 26 января под стенами ОГА милиция не допустила гражданского противостояния, уверяет глава обладминистрации Дмитрий Колесников. Силовики стали стеной между штурмующими и защитниками власти из простого народа, считает губернатор. Власти уверяют, что люди с битами – это представители общественных организаций, которые готовы защищать их от "экстремистов".

В конфликте 26 января под стенами ОГА милиция не допустила гражданского противостояния, уверяет глава обладминистрации Дмитрий Колесников.

Силовики стали стеной между штурмующими и защитниками власти из простого народа, считает губернатор. Власти уверяют, что люди с битами – это представители общественных организаций, которые готовы защищать их от "экстремистов", пишет Gorod.dp.ua.

Напомним, 26 января на защиту здание Днепропетровской облгосадминистрации помимо милиционеров, выполнявших свои служебные обязанности, встали также и неравнодушные граждане, рассказал 31 января глава облгосадминистрации Колесников. Ну а милиционеры просто вынуждены были встать стеной между "защитниками" ОГА и митингующими, чтобы те не побили друг друга.

"За эти 2 месяца на мою горячую линию, мою приемную, в райгосадминистрации был шквал звонков. Люди призывали стабилизировать ситуацию и предлагали свою помощь. Активность была просто огромнейшей. После Нового года эта ситуация стала разворачиваться еще больше. Люди звонили и предлагали свою помощь. Они хотят защитить свой дом и свою область, - пояснил Колесников. - О том, что будет штурм Днепропетровской облгосадминистрации знали не только власть и те, кто намеревался это делать. Знали и простые люди. Когда силы пошли на штурм, к этому времени другие силы встали на защиту. И другого выхода, как поставить их за милиционеров, у правоохранительных органов просто не было. В противном случае было просто ледовое побоище на улице Комсомольской и в парке за облгосадминистрацией. Это было бы гражданское противостояние".

"Народные дружинники", которые прятались за спинами милиционеров, а порой и "помогали" тем разгонять "экстремистов" - члены официально зарегистрированных общественных организаций.

Колесников считает, что жители Днепропетровщины, узнавшие о планирующемся штурме здания ОГА предложили свою помощь. В день штурма на территории облгосадминистрации находились самоорганизовавшиеся представители общественных организаций. Правда, зачем они нападали на журналистов, и почему милиция на это не реагировала, губернатор не пояснил.

"Сейчас на территории Днепропетровской области самоорганизовались общественные организации в "народные дружины". Они зарегистрировались и абсолютно законны", - сообщил Колесников.

Напомним, 26 января более 2 тысяч участников Народного вече в Днепропетровске, решивших пикетировать областную государственную администрацию, встретили порядка 200 молодых людей спортивной внешности с желтыми повязками на рукавах, с палками и начали забрасывать пикетчиков дымовыми шашками. Так, десятки людей получили ранения от травматического оружия, которое применяла милиция. Сообщалось, что милиция бросала в автозаки даже случайных прохожих, а титушки целенаправленно "охотились" на журналистов.

Позже Бабушкинский райсуд Днепропетровска постановил оставить на 2 месяца под стражей 15 активистов, задержанных за участие в драке под зданием Днепропетровской ОГА.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus