Приднестровье заявляет о готовности провести референдум о независимости

11.11.2014 20:00

Приднестровье заявляет о готовности провести референдум о независимости

Непризнанная Приднестровская молдавская республика готова провести еще один референдум о самоопределении при условии признания его итогов. "Мы готовы рассмотреть возможность дополнительного референдума о самоопределении, но с условием, что потом волю приднестровского народа признают и отнесутся к ней с уважением", - заявил президент непризнанной ПМР Евгений Шевчук.

Непризнанная Приднестровская молдавская республика готова провести еще один референдум о самоопределении при условии признания его итогов.

Об этом заявил во вторник 11 ноября президент непризнанной ПМР Евгений Шевчук, передает РИА "Новости".

"Это один из кратчайших путей урегулирования этого конфликта, это решит проблему с учетом того, чего желают люди, проживающие в зоне конфликта", - отметил он.

"Мы готовы рассмотреть возможность дополнительного референдума о самоопределении, но с условием, что потом волю приднестровского народа признают и отнесутся к ней с уважением", - добавил Шевчук.

Кроме того, по его словам, сотрудничество армии Молдовы с НАТО воспринимается в Приднестровье как подготовка к агрессии против непризнанной республики.

"Безусловно, у нас вызывает озабоченность активизация сотрудничества силовых структур Молдовы со структурами НАТО. Подготовка молдавских силовых структур воспринимается приднестровцами как подготовка к какой-то агрессии против Приднестровья", - сказал Шевчук.

По его словам, такое сотрудничество добавляет напряженности в отношения между Кишиневом и Тирасполем.

"Надеюсь, что наши партнеры в Кишиневе понимают это и выберут правильный путь, в основе которого будет отсутствие намерений решать проблемы между Тирасполем и Кишиневом силовым путем", - добавил он.

Напомним, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Приднестровье будет иметь право самостоятельно определить свое будущее в случае изменения Молдовой своего внеблокового военно-политического статуса.

Справка

Эскалация напряженности началась в Приднестровье – регионе Молдовы – в 1989 году, когда во многих городах и районах проводились референдумы о создании отдельной Приднестровской республики. В марте 1992 года конфликт перерос в вооруженные столкновения между сторонами. Переговоры о статусе Приднестровья возобновились в конце 1992 года.

Сейчас в Приднестровье находятся российские военные миротворцы. Молдова надеется на поддержку Украины в урегулировании приднестровского конфликта. Тирасполь доволен, что Киев "активизировался" в урегулировании конфликта.

Значительную часть населения Приднестровья составляют этнические украинцы.

4 ноября 2011 года Игорь Смирнов – теперь уже прежний лидер непризнанной Приднестровской Молдавской Республики в одном из своих предвыборных выступлений сделал сенсационное заявление: неожиданно для всех он решил присоединиться к Украине.

18 марта 2014 года Приднестровье попросилось в состав России.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus