Прилив беженцев в ЕС может финансировать Россия, считает министр обороны Чехии

12.10.2015 20:00

Прилив беженцев в ЕС может финансировать Россия, считает министр обороны Чехии

Министр обороны Чешской Республики Мартин Стропницкий поделился информацией, полученной от главы венгерского Минобороны, касающейся перемещения мигрантов по территории Балканского полуострова к Шенгенской границе. Министр рассказал, что, как ему сообщили, беженцев перевозят автобусы, предположительно, финансируемые из России.

Министр обороны Чешской Республики не ожидает в ближайшее время ослабления потока беженцев, стремящихся в страны Евросоюза.

Такое мнение глава ведомства Мартин Стропницкий высказал в интервью газете MF DNES, передает Radio Praha.

Стропницкий также поделился информацией, полученной от главы венгерского Минобороны, касающейся перемещения мигрантов по территории Балканского полуострова к Шенгенской границе. Министр рассказал, что, как ему сообщили, беженцев перевозят автобусы, предположительно, финансируемые из России: "...у меня есть информация, которую я не могу стопроцентно подтвердить, но и не верить ей у меня нет повода...". Таким образом, считает министр, не исключено, что Россия финансирует приток беженцев в Европейский союз.

"Я не способен этого доказать, но можно задать вопросы, чьим интересам служит актуальная массивная кампания, нацеленная на Европейский союз. Я могу сказать, что сплоченный и крепкий Евросоюз уж точно стремлением Российской Федерации не является", - дополнил чешский министр.

Как сообщалось, с начала 2015 года из арабских стран Северной Африки и Ближнего Востока в ЕС уже прибыло свыше полумиллиона нелегальных мигрантов. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Неслыханная для ЕС волна беженцев идет прежде всего из Сирии, где после прибытия занявшего сторону местного диктатора Башара аль-Асада российского военного контингента снова возобновились активные боевые действия. При этом российская пропаганда пытается воспользоваться спровоцированным Москвой нашествием пришельцев и подает это явление как нечто невероятно катастрофическое, тогда как близкие к Кремлю отдельные европейские политики, которым, например, считается действующий венгерский премьер Виктор Орбан, в свою очередь, пользуются ультраправой риторикой при оценке этой ситуации, чем еще больше "играют в интересах Путина", говорят политологи.

РФ присоединилась к боевым действиям в сирийской гражданской войны 30 сентября, в тот день российской ВВС начали наносить авиаудары по согласованным с Асадом наземным целям. 7 октября сирийские правительственные войска при поддержке артиллерии и авиации РФ начали массированное наступление в провинциях Хама и Идлиб.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus