Присутствие ООН в Украине может быть не только в виде миротворцев, рассматриваются варианты, заявили в МИД

01.06.2015 16:00

Присутствие ООН в Украине может быть не только в виде миротворцев, рассматриваются варианты, заявили в МИД

Украина и Организация Объединенных Наций обсуждают различные варианты присутствия в зоне конфликта. Как заявил заместитель министра иностранных дел Украины по международным организациям Сергей Кислица, присутствие ООН в Украине может быть не только в форме миротворцев. Кислица отметил, что, несмотря на сопротивление России, переговоры продолжаются.

Украина и Организация Объединенных Наций обсуждают различные варианты присутствия в зоне конфликта. Как заявил заместитель министра иностранных дел Украины по международным организациям Сергей Кислица, присутствие ООН в Украине может быть не только в форме миротворцев, передает "Голос Америки".

По его словам, сейчас стороны обсуждают альтернативные формы сотрудничества. Как сказал Кислица, "процесс переговоров продолжается, вопреки заявлениям, которые звучат из Москвы. На сегодняшний день этот вопрос в ООН не закрыт. Переговоры ведутся на всех уровнях, на уровне президента, на уровне министра иностранных дел, я также имею встречи в штаб-квартире ООН. Обсуждаем и другие формы присутствия ООН в Украине для усиления помощи нам в решении проблем, возникших из-за войны с РФ".

Кислица отметил, что, несмотря на сопротивление России, переговоры продолжаются.

"Даже при наиболее оптимальных сценариях, развертывание миссии, даже когда есть согласие всех членов Совета безопасности, - это вопрос не менее полугода. Сейчас мы - на втором месяце переговоров с ООН", - сказал он.

При этом украинская сторона, сказал дипломат, не может закрывать глаза на реалии работы ООН, при которых Россия остается постоянным членом Совета безопасности ООН, а следовательно, имеет право заблокировать принятие мандата о развертывании миссии.

"Но в этом случае пусть Россия объясняет, почему она против того, чтобы миротворцы ООН находились в Украине и помогали Украины и международному сообществу положить конец этой войне", - сказал Кислица.

Кислица отметил, что пессимистично смотрит на вариант повторения так называемого "корейского сценария", по которому решение принимается Генеральной ассамблеей ООН в обход Совета безопасности.

"По моему личному, частному мнению, это только в учебниках ООН так пишется. На самом деле, даже если бы Генеральная ассамблея ООН приняла такое решение, это не отменило бы Устав ООН, согласно которому только решения Совета безопасности носят обязательный характер. А решения, которые принимает Генеральная Ассамблея, является рекомендацией", - сказал он.

Находясь в Вашингтоне в мае, Кислица обсуждал усиление американского присутствия среди наблюдателей в зоне конфликта. На сегодняшний день миссия ОБСЕ в Украине насчитывает 500 наблюдателей, тогда как максимальное количество, разрешенное мандатом, - 1000 человек. По словам дипломата, европейцы пообещали Украине больше своих наблюдателей в рамках миссии ОБСЕ.

"У меня были переговоры в Госдепартаменте, американская сторона на сегодняшний день активно вносит вклад, как человеческими ресурсами, так и финансовыми, в деятельность миссии. После переговоров с нашими европейскими партнерами я могу сказать, что другие страны также будут присутствовать в миссии ОБСЕ", - сказал Кислица.

Он отметил, что в украинской миссии ОБСЕ на сегодняшний день присутствуют представители 57 различных национальностей. По его словам, многие из них подавали заявку на участие в этой работе, не зная, что они едут на реальную войну.

"Есть проблемы логистики, психологические и человеческие проблемы. Мы над этим работаем", - сказал Кислица.

Заместитель министра иностранных дел напомнил, что мандат миссии ОБСЕ распространяется и на Крым. Кислица объяснил, почему Россия не пускает туда наблюдателей.

"На сегодняшний день только комиссар Совета Европы по правам человека имел возможность посетить Крым. К сожалению, все наши другие усилия и усилия других организаций попасть в Крым не имели успеха. Для России неприемлемы позиция и ОБСЕ, и ООН, и Совета Европы, которые не признали, не признают и не собираются признавать оккупацию Крыма. Это одна из причин, почему Кремль не позволяет представителям международных организаций посещать Крым", - пояснил дипломат.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что миссия миротворцев ЕС в Украину может состоять из сотрудников полиции, юристов и военнослужащих.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus