Присяга правительства Филипа отложена. ЕС и президент Молдовы призывают к компромиссу

21.01.2016 00:00

Присяга правительства Филипа отложена. ЕС и президент Молдовы призывают к компромиссу

"Президент внимательно следит за происходящими событиями. Он призывает к диалогу и спокойствию, а все протесты должны проходить в рамках закона, без насилия и нежелательных эксцессов. Необходимо найти решение, чтобы не допустить эскалации ситуации", - заявил пресс-секретарь президента Республики Молдова.

Пресс-секретарь президента Республики Молдова Влад Цуркану заявил, что церемония принятия присяги членами нового проевропейского правительства (Guvernul Republici Moldova) страны во главе, которое возглавил Павел Филип (Демпартия), в среду, 20 января 2016 года, не состоится.

"Президент внимательно следит за происходящими событиями. Он призывает к диалогу и спокойствию, а все протесты должны проходить в рамках закона, без насилия и нежелательных эксцессов. Необходимо найти решение, чтобы не допустить эскалации ситуации", - цитирует Цуркану агентство "Интерфакс-Украина".

Он сказал, что "президент официально объявит свою позицию в четверг, впервой половине дня".

"Президент будет действовать на основе Конституции, а время и место принятия присяги членами правительства будет также объявлено дополнительно. Сегодня эта процедура не состоится", - подчеркнул Цуркану.

Проявлять сдержанность и спокойствие в ходе событий, последовавших за голосованием в молдавском парламенте за новое правительство, призвал все стороны конфликта и Европейский Союз (ЕС), говорится в заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы. "Мы призываем все заинтересованные стороны в стране участвовать в диалоге и искать вместе путь вперед для Республики Молдова", - сказано в коммюнике, распространенном вечером в среду в Брюсселе.

В нем отмечается, что верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини находится в тесном контакте с делегацией Евросоюза в Кишиневе и следит за ситуацией.

С аналогичными заявлениями также выступили посол США в Молдове Джеймс Петтит и мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, передает Point.md.

В свою очередь спикер парламента Андриан Канду пригласил руководство всех трех оппозиционных партий (см. ниже) на завтра на 10:00 в свой рабочий кабинет для участия в переговорах.

В связи с протестами в Кишиневе созван на экстренное заседание Кабинет министров Молдовы. Об этом сообщил исполняющий обязанности премьера Молдовы Георге Брега, передает Sputnik.

"Мы на заседании. Детали будут после окончания встречи", - сказал Брега.

Он заявил, что созвал экстренное заседание с "ответственными структурами правительства". На встрече планируется обсудить действия, которые должны быть предприняты в сложившейся ситуации.

При этом другие члены правительства не скрывают своей уверенности в том, что в происходящем в Кишиневе напрямую причастне Кремль.

Тем временем манифестация продолжается, но протестующие и полиция стоят на месте перед зданием парламента (Legislativ), по состоянию на 23.00 столкновений уже нет. Депутатов и журналистов вывели наружу.

Протестующие требуют отмены решения парламента, который в среду в срочном порядке утвердил состав и программу правительства, без предварительного обсуждения. Они также требуют, чтобы президент Николае Тиимофти не подписывал указ об утверждении состава правительства, так как "решение парламента является незаконным".

Полиции противостоят активисты ярко выраженных пророссийских сил - социалисты Игоря Додона и социал-популисты из "Нашей партии" подозреваемого в сепаратизме и попытке госпереворота Ренато Усатого. Вместо назначения нового правительства в качестве выхода из длившегося последний год тяжелого парламентского кризиса они требуют проведения досрочных выборов. Среди участников беспорядков есть также представители созданной недавно правой политсилы "DA" (рус. "Достоинство и правда"), у которой пока что нет своих законодателей.

Отметим, что "Наша партия" (правоохранители заявляют о ее финансировании из РФ) на данный момент в молдовском парламенте также не представлена. За счет досрочных выборов они надеются получить "влиятельную фракцию".

Додон и Усатый призывают своих сторонников и далее блокировать работу парламента, а свою акцию уже назвали "бессрочной".

"Мы должны добиться, чтобы сегодняшнее голосование было признано незаконным, парламент был распущен и объявлены досрочные выборы. Мы не хотим беспредела, мы хотим выборов", - приводит слова Додона издание "Блокнот-Молдова".

Как уточняет телеканал Publica, по состоянию на 20:00 полиции удалось сдержать разъяренную толпу в фойе парламентского здания (Legislative).

С легкими ранениями в Кишиневскую больницу скорой помощи доставлено не более десяти пострадавших, им оказана первая помощь, отметил главврач учреждения Петр Кравец.

Среди пострадавших - один из лидеров "DA", бывший пресс-секретарь молдовского МВД Кирилл Моцпан, призывавший протестующих отступить и не вламываться в Legislative. У него разбита голова.

Также известно о нападении на выходившего из парламента лидера наиболее прорумынской (унионистской) из молдовских политсил - Либеральной партии - Михая Гимпу.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus