Приток ПИИ в Украину в 2013 году сократился на треть

14.02.2014 14:31

Приток ПИИ в Украину в 2013 году сократился на треть

Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину в 2013 году составил 2,86 млрд долларов по сравнению с 4,13 млрд долларов годом ранее. Иностранные инвесторы вложили в Украину 5,677 млрд долларов, но одновременно изъяли 2,845 млрд долларов.

Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину в 2013 году составил 2,86 млрд долларов по сравнению с 4,13 млрд долларов годом ранее, сообщила государственная служба статистики в пятницу, 14 февраля, передает Интерфакс.

Согласно ее данным, иностранные инвесторы вложили в 2013 году в украинскую экономику 5,677 млрд долларов(годом ранее – 6,013 млрд долларов), но одновременно изъяли 2,845 млрд долларов (1,256 млрд долларов).

Госстат уточняет, что объем внесенных в Украину ПИИ на конец 2013 года достиг 58,157 млрд долларов и составил 1,284 тысяч долларов в расчете на одного жителя страны.

Дерегуляция финансовых рынков и наращивание суверенного долга

Многие экономисты склонны считать причиной системного кризиса глобальной экономической системы в 2008-2014 гг политику стимулирования спроса, получившую название рейганомики и тэтчеризма в 1980-тых, значительно дерегулировавшую финансовую сферу. Данный курс в Европе в начале 1980-тых инициировал деиндустриализацию и перевод производства в Китай. Американские инвесторы начали активно вкладывать в китайскую экономику в силу быстрой отдачи от краткосрочных инвестиций и низкой себестоимости затрат.

Одновременно с этим ослабление налоговой нагрузки вызвало появление офшорный гаваней. Так, по данным на 2012 год, богатые всего мира спрятали в офшорах 21 триллион долларов. Во Франции правительство неоднократно пыталось привлечь в бюджет 1,1 млрд евро за счет взимания особого налога с крупных банков и нефтяных компаний.

Однако, транснациональные корпорации продолжают упорно избегать налогового бремени, размещая капиталы в Гонконге, Шанхае, Сингапуре и Китае.

При этом следует отметить, что банковская система является интегральной частью финансово-индустриального комплекса.

Кредитная экспансия является оборотной стороной выпуска ничем не обеспеченной денежной массы fiat currency. После перехода к ямайской валютной системе в 1970-тых, центральные банки получили практически неограниченную власть в производстве денежных кредитов. Естественно, что дебиторы центробанков обязаны были возвращать кредиты вместе с ссудным процентом. Но возврат возможен лишь из средств реальной экономики - оборота произведенных товаров и услуг. Если баланс реальной экономики и кредитной экспании нарушается - начинается ценовое галлопирование, ускоряется денежный оборот, усиливаются спекулятивные ожидания.

Нефтяной кризис 1973, 1979-го года с повышением цен на топливо привел одну из крупнейших в мире экономик в состояние стагфляции - сочетания инфляции, замедленного экономического роста и высоких рейтингов безработицы. Вначале 1980-тых к управлению Федеральной резервной системы США был допущен член команды Рональда Рейгана - финансовый профессионал Пол Волкер. Он остановил инфляцию с помощью вывода излишней долларовой массы в страны Латинской Америки, что вначале 1980-х имело плачевный результат для экономик целого региона, а в Аргентине закончилось в 2001 году дефолтом.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus