"Проблемный" премьер Ирака заявил, что не откажется от поста

11.08.2014 11:00

"Проблемный" премьер Ирака заявил, что не откажется от поста

Действующий премьер-министр Ирака - Нури аль-Малики - не откажется от своих притязаний на кресло главы правительства республики на третий срок. С соответствующим заявлением он выступил в эфире государственного телевидения. Кроме того, аль-Малики обвинил избранного 24 июля президента Ирака, Фуада Маасума (курд), в нарушении основного закона страны.

Действующий премьер-министр Ирака - Нури аль-Малики - не откажется от своих притязаний на кресло главы правительства республики на третий срок. С соответствующим заявлением он выступил в эфире государственного телевидения.

США заявили о поддержке президента Маасума

Кроме того, аль-Малики обвинил избранного 24 июля президента Ирака, Фуада Маасума (курд), в нарушении основного закона страны. "Я буду подавать иск в Федеральный суд против президента за нарушение конституции", - заявил глава правительства, как передает ИТАР-ТАСС.

В воскресенье, 10 августа, иракский парламент перенес на 19 августа заседание, посвященное выборам нового премьер-министра страны. Данное решение было вызвано отсутствием консенсуса среди депутатов по поводу кандидатур на руководящий пост. В частности, о едином кандидате не договорилась Курдская национальная коалиция, одним из лидеров которой является Маасум.

Согласно иракскому законодательству, крайний срок для выдвижения кандидатов на должность нового премьер-министра истек в ночь с воскресенья на понедельник. С этих пор выдвижение любого кандидата, кроме аль-Малики - официального выдвиженца от крупнейшей "легитимно избранной" фракции, - является конституционным нарушением.

Президент в Ираке выполняет в основном репрезентативные функции, в то время как власть фактически находится в руках премьер-министра, выборы которого являются главной интригой в свете сложившегося кризиса в сфере безопасности.

Многие противники шиитского премьера уже обвинили его в попытке переворота и нежелании мирно расстаться с властью.

Тем временем силовые подразделения, лояльные действующему премьер-министру Нури аль-Малики, оцепили в Багдаде "зеленую зону" - тщательно охраняемый район столицы, где расположены, в частности, диппредставительства разных стран и госучреждения. Телеканал Al-Arabiya передает, что все ведущие к этой зоне дороги силовики перекрыли бетонными блоками.

По информации местных СМИ, войска начали развертывание за полтора часа до произнесенной аль-Малики речи.

Спецподразделения установили КПП на въезде в иракскую столицу, окружили большинство стратегически важных объектов.

По сообщениям очевидцев, танки выведены на главные улицы, и объявлена повышенная боевая готовность.

США заявили о поддержке президента Маасума

О полной поддержке президента Ирака - Фуада Маасума - в связи с обвинениями в его адрес со стороны действующего премьер-министра Нури аль-Малики сигнализировало правительство США.

Как заявила заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф, американская администрация "внимательно следит за ситуацией в Ираке и находится в контакте с иракскими лидерами". "США полностью поддерживают президента Фуада Маасума в его роли гаранта иракской конституции", - отметила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.

По ее словам, Вашингтон "подтверждает свою поддержку процесса выбора (нового премьера правительства в Багдаде), способного представлять чаяния иракского народа посредством обеспечения общенационального консенсуса и правления инклюзивным образом".

"Мы отвергаем любые попытки достичь результатов путем принуждения или манипулирования конституционным или судебным процессом", - подчеркнула Харф.

Она заверила, что "США готовы поддержать новое инклюзивное правительство" в Багдаде, "особенно в свете борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). "Мы полагаем, что такое новое инклюзивное правительство является лучшим способом объединить страну против ИГ, заручиться поддержкой других стран региона и мирового сообщества (в целом)", - добавила Харф.

Дипломат также скорректировала прежнее объявление Госдепартамента США об эвакуации части персонала американского посольства в Багдаде и генерального консульства в Эрбиле из-за резкой активизации боевиков ИГ.

Харф проинформировала, что "в консульство в Басре было перемещено небольшое число сотрудников генерального консульства в Эрбиле", что "уровень комплектования (посольства) в Багдаде остается прежним".

Ранее президент США Барак Обама в своем еженедельном обращении, опубликованном на сайте Белого дома, заявил, что еще одной войны в Ираке с участием Соединенных Штатов Америки не будет. Однако он отметил, что удары по иракской территории будут продолжаться "при необходимости".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus