Продан рассказал про дешёвый норвежский газ для Украины

09.10.2014 18:00

Продан рассказал про дешёвый норвежский газ для Украины

Цена газа, который импортируется в Украину в рамках контракта с норвежской компанией Statoil, является существенно ниже 385 долл. за тысячу кубометров. Об этом в четверг 9 октября сообщил в ходе брифинга в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. В то же время он не назвал объемов прокачки газа, сославшись на тайну контракта.

Цена газа, который импортируется в Украину в рамках контракта с норвежской компанией Statoil, является существенно ниже 385 долл. за тысячу кубометров.

Об этом в четверг 9 октября сообщил в ходе брифинга в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает УНИАН.

Минэнергоугля необходимо порядка 1,5 млрд грн допфинансирования для закупки угля для теплогенерации до конца года, заявил Продан

"Цена существенно ниже 385 долл.", - сказал министр.

В то же время он не назвал объемов прокачки газа, сославшись на тайну контракта.

Как сообщалось, Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" подтвердила начало с 1 октября поставок газа по контракту, подписанному с норвежской компанией Statoil. В НАК уверены, начало поставок газа по новому контракту существенно усиливает энергобезопасность как Украины, так и Евросоюза.

Поставки газа норвежская компания начала с 1 октября через территорию Словакии. Это первый контракт на поставку газа с Statoil, и он расширяет пул поставщиков газа в Украину, а также открывает новый рынок для Statoil.

Напомним, что Украина с 16 июля не получает российский газ.

Минэнергоугля необходимо порядка 1,5 млрд грн допфинансирования для закупки угля для теплогенерации до конца года, заявил Продан

Министерство энергетики и угольной промышленности не исключает веерных отключений электроэнергии в случае, если в стране будут наблюдаться аварийные ситуации, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Эти графики использовались всегда, они есть, они будут использоваться в аварийных ситуациях. Но дай Бог, чтобы таких ситуаций не было", - сказал он.

Также он отметил, что Министерство энергетики и угольной промышленности оценивает объем дополнительного финансирования, необходимого для оплаты угля для предприятий теплогенерации, на уровне1,5 млрд грн.

"Необходим финансовый ресурс для закупки угля для теплогенерации – до конца года - 1,5 млрд грн, – сказал министр. - Мы надеемся, что в ближайшее время будет принято решение (о выделении средств), и мы ждем этого решения".

Продан отметил, что Украина уже начала срабатывать дефицитный уголь.

"Пока это незначительные объемы, но тенденция неприятная", - сказал Продан.

Ранее вице-премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в Украине нет технических угроз, которые могут помешать началу отопительного сезона: "Сегодня Украина технически готова к отопительному сезону. Технически - я имею в виду, что все системы подготовлены, и мы не видим здесь каких-либо угроз".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus