Проект госбюджета-2016 внесён в парламент, но Кириленко говорит, что документ отозвут для доработки

14.09.2015 17:00

Проект госбюджета-2016 внесён в парламент, но Кириленко говорит, что документ отозвут для доработки

Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о государственном бюджете Украины на 2016 год. Согласно данным парламентского сайта, проект зарегистрирован сегодня, 14 сентября 2015 года, под №3000, однако текст документа на самом сайте пока отсутствует.

Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о государственном бюджете Украины на 2016 год.

Согласно данным парламентского сайта, проект зарегистрирован сегодня, 14 сентября 2015 года, под №3000, однако текст документа на самом сайте пока отсутствует.

По словам министра финансов Украины Наталии Яресько, госбюджет на 2016 год предполагает дефицит на уровне 3,7% ВВП, курс гривни на уровне 22,4 грн/долл. и документ будет основан на действующей налоговой и бюджетной базе.

При этом вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко в ходе согласительного совета в парламенте сообщил, что проект госбюджета на 2016 год внесен в парламент, но правительство отзовет документ для доработки.

Кириленко отметил, что сегодня проект бюджета регистрируется в Верховной Раде, но "потом, наверное, вынуждены будем его отзывать, чтобы совместно с парламентом, и с Бюджетным комитетом и со всеми парламентскими фракциями, прежде всего с правящей парламентской коалицией, дать ответы" на ряд не решенных сегодня вопросов, чтобы затем внести в парламент сбалансированный проект бюджета.

По его словам, на сегодняшний день не определены позиции по пяти вопросам проекта бюджета.

Кириленко уточнил, что не определено, на какой налоговой базе будет окончательно принят бюджет.

"На этот вопрос нет ответа. Вы знаете, идет дискуссия, и был Национальный совет реформ под председательством президента на прошлой неделе. Оба варианта налоговой реформы - это "минус" в доходной части бюджета. Вариант Минфина - это "минус" 30 млрд грн, вариант парламента - это "минус" 135 млрд грн по подсчетам Минфина", - сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что второй вопрос, на который пока нет ответа, - это расходы на оборону. По словам Кириленко, есть очень большие заявки на финансирование армии, и сегодня на заседании Совета нацбезопасности и обороны этот вопрос должен быть решен.

"Третий вопрос — рента на нефть и газ. Этот вопрос открытый - его надо продискутировать и принять окончательное решение, но это решение в любом случае повлияет на доходную часть бюджета", - отметил Кириленко.

Вице-премьер подчеркнул, что четвертым нерешенным вопросом является вопрос об игорном бизнесе и монополии государства на добычу янтаря.

"Это вопрос конкретных больших весомых доходов в доходной части госбюджета", - подчеркнул он.

Кириленко отметил, что еще одним нерешенным вопросом является вопрос доходов и налогов в агропромышленном комплексе, который на сегодняшний день еще окончательно не прояснен.

Как отмечают эксперты, вопрос подготовки и утверждения госбюджета-2016 является еще одним "тестом на профпригодность" правительства Арсения Яценюка, о персональном составе которого (включая руководство) снова идут дискуссии.

В частности, среди возможных преемников Яценюка называются Яресько, секретарь СНБО Александр Турчинов, руководитель Одесской области Михеил Саакашвили, представитель фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Игорь Кононенко и даже президент Украины 2005-2010 годов Виктор Ющенко, который заявил, что готов "временно" возглавить Нацбанк или Кабмин.

В то же время, собственно, Яценюк на внеочередном правительственном заседании 27 августа, когда было официально объявлено, что Украине вопреки прогнозам удалось избежать дефолта, заверил в своей дальнейшей работе на посту премьера.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus