Проект изменений в Конституцию сохраняет баланс полномочий между органами власти Украины - Букиккио

07.07.2015 14:00

Проект изменений в Конституцию сохраняет баланс полномочий между органами власти Украины - Букиккио

Председатель Европейской комиссии "За демократию через право" Джанни Букиккио считает, что переданный на рассмотрение в парламент проект изменений в Конституцию в сложившейся ситуации сохраняет баланс полномочий между органами власти в Украине. "Проект во многом сохраняет текущий баланс полномочий между президентом, Кабинетом министров и парламентом", - сказал он.

Председатель Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии) Джанни Букиккио считает, что переданный на рассмотрение в парламент проект изменений в Конституцию в сложившейся ситуации сохраняет баланс полномочий между органами власти в Украине, передает "Интерфакс-Украина".

Изменения в Конституцию Украины должны вступить в силу до местных выборов в октябре, считает глава Венецианской комиссии
Включение в Конституцию положения об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса покажет готовность Киева выполнять Минские договорённости - ВК

"Проект во многом сохраняет текущий баланс полномочий между президентом, Кабинетом министров и парламентом. Это, скорее всего, единственный реальный подход в сложившихся условиях", - сказал он.

По словам Букиккио, в среднесрочной и долгосрочной перспективе Венецианская комиссия выступает за укрепление полномочий Кабинета министров, который является подотчетным парламенту.

"Тем не менее, нынешняя кризисная ситуация - это не самый лучший момент для таких перемен. Право президента приостанавливать, подчеркну, не прекращать, а приостанавливать полномочия органов местного самоуправления, если эти органы осуществляют действия, не соответствующие Конституции Украины, угрожающие суверенитету, территориальной целостности или национальной безопасности страны, это ответ на то, что в последнее время произошло в Украине", - отметил он.

По мнению главы Венецианской комиссии, вполне легитимно отдать это право президенту, который в соответствии с Конституцией, является гарантом государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. "В нашем заключении мы настаивали на том, что до принятия решения Конституционным судом, должно быть именно приостановление решения, а не его полное прекращение, и что Суд в таких случаях обязан действовать быстро", - сказал он. Что касается префектов, то по словам Букиккио, президент не может назначать или увольнять их самостоятельно, только по представлению Кабинета министров.

"Эта рекомендация тоже отражена в проекте, на наш взгляд, и соответствует текущему конституционному устройству. Мы действительно не поддерживали предоставление президенту права увольнять префектов по собственной инициативе", - резюмировал он.

Изменения в Конституцию Украины должны вступить в силу до местных выборов в октябре, считает глава Венецианской комиссии

Джанни Букиккио считает важным, чтобы изменения в Конституцию Украины вступили в силу уже до местных выборов в октябре текущего года.

"На наш взгляд, изменения должны вступить в силу до местных выборов в октябре", - сказал он.

По его словам, таким образом, первое чтение должно состояться уже в ходе нынешней сессии Верховной Рады, в то время как второе чтение должно состояться в сентябре или в начале октября текущего года.

Включение в Конституцию положения об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса покажет готовность Киева выполнять Минские договорённости - ВК

В Венецианской комиссии считают, что включение в Конституцию Украины положения относительно особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей покажет готовность Украины к реализации Минских соглашений.

"На международном уровне очень важно для Украины, что такое положение включено в текст. Это положение показывает готовность Украины к реализации договоренностей, достигнутых в Минске", - сказал председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

По его словам, всем известно, что международное сообщество поддерживает реализацию этих соглашений, и очень важно показать, что Украина готова к их выполнению.

В целом, по словам Букиккио, в значительной степени дискуссия по этому поводу в Украине была основана на недопонимании. "Конституция не будет регулировать статус некоторых районов Донецкой и Луганской областей, а лишь даст возможность регулировать этот вопрос соответствующим законом. Это кажется логичным и необходимым", - подчеркнул он.

При этом, он добавил, если в какой-то момент в будущем будет достигнуто соглашение об урегулировании конфликта, то не будет никакой необходимости в конституционных изменениях, а урегулирование может быть реализовано через обычное законодательство.

"Очевидно, что любой такой закон должен соответствовать основным конституционным принципам, таким как суверенитет и территориальная целостность Украины", - подчеркнул глава Венецианской комиссии.

Как сообщалось, недавно Венецианская комиссия предварительно одобрила проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, над которыми работала конституционная комиссия. Ее эксперты высказали несколько замечаний.

Представители власти хотели проводить местные выборы в октябре этого года уже по новой Конституции, уже с новыми полномочиями на местах.

А некоторые эксперты из конституционной комиссии говорили, что успеть до выборов будет нереально.

1 июля Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде предложения по изменению Конституции в части децентрализации власти, предварительно внеся поправки к этому проекту.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus