Проект "Новороссия" официально закрыт, - российские СМИ

20.05.2015 18:00

Проект "Новороссия" официально закрыт, - российские СМИ

Главари пророссийских сепаратистов из группировок "ЛНР" и "ДНР" официально объявили о "заморозке" проекта "Новороссия" и закрытии соответствующих политтехнологических структур. Под данным проектом подразумевался сценарий, который предполагал бы объединение под этим названием нескольких регионов, которые якобы стремились к независимости от Украины.

Главари пророссийских сепаратистов из группировок "ЛНР" и "ДНР" официально объявили о "заморозке" проекта "Новороссия" и закрытии соответствующих политтехнологических структур.

Под данным проектом подразумевался сценарий, который предполагал бы объединение под этим названием нескольких регионов, которые якобы стремились к независимости от Украины. Об этом сообщили сторонники формирований, пишет российская "Газета.Ru".

"Деятельность структур Новороссии заморожена, поскольку она не вписывается в план мирного урегулирования, подписанный в присутствии стран "нормандской четверки", — заявил бывший депутат ВР Олег Царев, переметнувшийся на сторону боевиков и ставший председателем движения "Новороссия".

В социальных сетях он сообщил, что деятельность"объединенного парламента Новороссии" заморожена, поскольку "его существование противоречит минским соглашениям", и "непосредственно влиять на ситуацию в Донбассе ни он, ни его депутаты сейчас не могут".

На главной странице сайта проекта сейчас размещено сообщение: "Обслуживание официального сайта парламента Новороссии приостановлено".

По словам источника издания, после сентябрьских минских соглашений "Новороссия" как символ перестала быть нужной в глазах "властей". Появилась обратная задача — интегрировать "ДНР" и "ЛНР" в состав Украины, а не увеличивать территорию, подконтрольную сепаратистам.

Один из членов организации "ДНР" , так называемый "глава министерства иностранных дел" Александр Кофман признал, что усилия украинских властей по ослаблению пророссийских настроений в южных регионах Украины увенчались успехом: "Проект "Новороссия" закрыт из-за того, что его сторонники в Харькове и Одессе оказались успешно подавлены официальным Киевом".

Кофман заявил, что народные волнения начались слишком рано: "Мы не смогли удержать население на митингах, раньше положенного поднялись и наши сторонники в других регионах — в Одессе, Харькове".

"В результате более 40 наших ребят погибли в Одессе, многие активисты были арестованы в Харькове, а республики, которые предполагалось создать в этих регионах, оказались обезглавлены. Поэтому проект "Новороссия" закрыт на какое-то время — до тех пор, пока во всех этих регионах вырастет новая политическая элита, способная возглавить движение", — написал Кофман на своей странице в Facebook.

В разговоре с "Газетой.Ru" Кофман предпочел уточнить свои слова, отметив, что политических перспектив "ДНР" и "ЛНР" эти заявления не касаются: "Было сказано, что в прочих потенциальных республиках уничтожены лидеры сопротивления. И развитие Новороссии дальше закрыто на неопределенное время".

Один из влиятельных функционеров в формировании "ДНР" в разговоре с изданием привел версию, согласно которой план объединить под брендом "Новороссия" несколько регионов Украины, вышел из-под контроля еще 11 мая 2014 года.

В этот день "референдум" о самоопределении состоялся не в восьми регионах, как это ожидалось, а лишь в Луганской и Донецкой областях, да и то не на всех их территориях.

"Референдум" не состоялся также, к примеру, в Першотравневом районе Донецкой области, где, хотя и не было достаточных сил украинской армии, располагался штаб обороны под командованием главы района.

Издание напоминает, что весной 2014 года было объявлено, что создан так называемый "Объединенный парламент Новороссии", "спикером" которого и стал Царев.

Туда также входил нынешний главарь формировании "ДНР" Александр Захарченко. Однако Захарченко и его луганский коллега позже перешли на иные политические платформы. А Цареву в руководстве бандформирований закрепиться не удалось: в Москве сделали ставку на местные элиты, и Царев, представитель днепропетровского клана, оказался ненужным.

"В августе на Царева ставят блок в СМИ. Был отстранен от работы ряд людей, лоббировавших проект", - отметил собеседник издания.

А после того как появилось решение вернуть сепаратистские формирования в состав Украины, "Царев и все, что с ним связано, оказалось невостребованным".

Теперь Царев пишет посты об Украине, которую надо развернуть в сторону России.

Факт, что реализация проекта "Новороссия" не состоялась, уже признавали и сами лидеры пророссийских сепаратистов, и депутаты Госдумы РФ. Теперь в Кремле хотят "втолкнуть" самопровозглашенные "народные республики" обратно в Украину. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что "на всех уровнях - устами президента России, в других форматах - говорим, что мы - за то, чтобы они стали частью Украины. Они сейчас представили свой проект конституции. Там они ведут речь ровно о том статусе, который предусмотрен минскими договоренностями: республики будут частью Украины, и дальше пройдет конституционная реформа, чтобы этот статус закрепить на постоянной основе".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus