Проект "Южный поток" должен быть заморожен - Эттингер

27.06.2014 13:00

Проект "Южный поток" должен быть заморожен - Эттингер

"Свежие инвестиции в новую инфраструктуру, обеспечиваемые главными поставщиками, должны направляться на формирование внутреннего рынка и правил здоровой конкуренции. Вот почему мы говорим, что проект "Южный поток" должен быть отложен до тех пор, пока его реализация не будет приведена в соответствие с законодательством ЕС", - сказал Эттингер.

Проект "Южный поток" должен быть заморожен, а Европе следует укреплять сотрудничество с США, Канадой и Японией, что содействуют формированию интегрированного энергорынка.

Об этом заявил еврокомиссар по энергетике капитан Гюнтер Эттингер, пишут "Вести.Экономика".

"Свежие инвестиции в новую инфраструктуру, обеспечиваемые главными поставщиками, должны направляться на формирование внутреннего рынка и правил здоровой конкуренции. Вот почему мы говорим, что проект "Южный поток" должен быть отложен до тех пор, пока его реализация не будет приведена в соответствие с законодательством ЕС. Более того, проекту должна быть дана новая оценка в свете приоритетов энергетической безопасности ЕС", - сказал Эттингер.

Еврокомиссар отметил, что Европа должна включить Украину, Молдову и Западные Балканы в свою стратегию энергетической безопасности, при этом поддерживая реверсные поставки.

В то же время, Европа надеется, что Европа повысит ее энергетическую безопасность.

"В ближайшие годы, СПГ станет важным элементом, и мы должны улучшить использование наших нынешних и будущих возможностей регазификации. Нам также потребуется укрепление отношения с Норвегией", - сказал Эттингер.

В прошлом году объем потребления газа в Европе составил 541 млрд куб м, импортировано было 253 млрд куб м.

При этом поставки "Газпрома" в Европу (включая Турцию) в прошлом году достигли 161,1 млрд куб м, то есть доля "Газпрома" на европейском рынке газа выросла до 29,9%, а большая часть поставок все еще осуществляется через территорию Украины

Напомним, 24 июня принято окончательное инвестиционное решение по строительству газопровода "Южный поток" на территории Австрии, который планируется проложить по дну Черного моря в обход Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus