Профессору Пекинского университета уйгурского происхождения дали пожизненный срок за пропаганду сепаратизма

23.09.2014 17:00

Профессору Пекинского университета уйгурского происхождения дали пожизненный срок за пропаганду сепаратизма

Ученого уйгурского происхождения и правозащитника Ильхама Тохти китайский суд признал виновным в сепаратизме и приговорил к пожизненному заключению. Как сообщил адвокат осужденного, приговор был зачитан на прошлой неделе в провинции Синьцзян. Профессор неоднократно критиковал власти КНР, в частности, за их отношение к уйгурскому меньшинству.

Ученого уйгурского происхождения и правозащитника Ильхама Тохти китайский суд признал виновным в сепаратизме и приговорил к пожизненному заключению, передает NEWSru.com со ссылкой на Reuters.

Как сообщил адвокат осужденного, приговор был зачитан на прошлой неделе в провинции Синьцзян.

Тохти работал профессором экономики в университете Миньцзу в Пекине. Профессор неоднократно критиковал власти КНР, в частности, за их отношение к уйгурскому меньшинству в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Данный регион примерно на половину заселен уйгурами - тюркским народом, исповедующим ислам. За последние годы туда массово прибыли ханьцы, преобладающая этническая группа в КНР. Пекин утверждает, что вкладывает много средств в развитие уровня жизни в Синьцзяне, а уйгурцы недовольны: мол, их традиции и свободы постоянно нарушаются.

44-летний мужчина находится под стражей с января 2014 года. Сообщалось, что вместе с ним арестовали несколько его учеников. Своей вины Тохти не признал. Его защита собирается обжаловать приговор.

Ранее в поддержку ученого выступили ЕС, США и ООН, а правозащитники из Human Rights Watch назвали судебный процесс "пародией на правосудие". Евросоюз призвал Пекин уважать права всех лиц, принадлежащих к меньшинству, включая их права на свободу выражения мнений.

"ЕС осуждает вынесенный профессору Ильхаму Тохти приговор к пожизненному заключению, который ничем не оправдан. Мы призываем к немедленному и безусловному освобождению Ильхама, а также всех его сторонников, задержанных в связи с его делом", - говорится в заявлении ЕС.

Максимальным наказанием, которое грозило профессору за действия, которые, как считает суд, направлены на подрыв государственного строя, являлась смертная казнь.

Около восьми лет назад Тохти открыл сайт, где начал публиковать материалы на уйгурском и китайском языках. В 2008 году власти его закрыли. Правоохранительные органы Китая посчитали, что во время лекций, а также размещая заметки и статьи на сайте, профессор пропагандировал идею независимости и автономии уйгурского района.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе недавно прошла волна беспорядков и убийств. Так, в начале августа в городе Кашгар убили 74-летнего Джума Тахира, имама крупнейшей в КНР мечети. Сообщалось, что священнослужителя убили "трое головорезов под влиянием религиозно-экстремистской идеологии". Полиция начала тотальное расследование и застрелила двоих предполагаемых пострадавших. Как сообщается, убийство было преднамеренным. За два дня до убийства имама в той же префектуре произошло столкновение уйгурских активистов с полицией, в ходе которого десятки человек были убиты или ранены.

Отметим, Китай продолжает видеть единственный путь решения ситуации на востоке Украины в политическом диалоге и настаивает на необходимости немедленного прекращения там огня. В нынешней ситуации, по убеждению Пекина, все стороны должны проявлять сдержанность с целью не допустить дальнейшего обострения ситуации.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus