"Проффессор", писатель да ещё и антиквар: в Межигорье нашли оригинал "Апостола" 1574 года

25.02.2014 19:49

"Проффессор", писатель да ещё и антиквар: в Межигорье нашли оригинал "Апостола" 1574 года

В резиденции экс-президента Виктора Януковича в Межигорье было найдено целую коллекцию ценных и очень старинных книг, в том числе и легендарного "Апостола" Ивана Федорова 1574 года. Склад нашли участники "Правого сектора", которые прибыли в резиденцию для ее охраны. "Апостол" - это первая украинская книга. С нее началось украинское книгопечатание.

В резиденции экс-президента Виктора Януковича в Межигорье было найдено целую коллекцию ценных и очень старинных книг, в том числе и легендарного "Апостола" Ивана Федорова 1574.

Склад нашли участники "Правого сектора", которые прибыли в резиденцию для ее охраны от мародеров. Бесценные книги, золотые и серебряные изделия, картины и иконы были найдены в частично упакованном виде в одном из ангаров на территории резиденции, сообщает "Свидомо".

Интересно, что вместе с книгами были найдены и сертификаты Музея книги и книгопечатания, по которым указанные издания должны храниться только в музее. Каким образом они попали к экс-президенту - неизвестно. Документ на "Апостол" изданный в 2013-м году.

"Апостол" - это первая украинская книга. С нее началось украинское книгопечатание.

Также, среди памяток украинского книгопечатания в Межигорье лежат "Минея общая" Инокентия Гизеля 1680-го года, "Апостол" Михаила Слёзки 1654 года, Евангелие 1704-го года, и другие бесценные сокровища украинской письменности.

Все с соответствующими научными выводами об оригинале.

"На сегодня киевские старопечатные книги - редкость, они пережили войны, цензурные притеснения, стихийные бедствия. Большие пожары 1772-го и 1849-го годов, уничтожившие Лаврскую библиотеку", - говорится в одном из экспертных заключений.

Утром в Межигорье приехала группа работников библиотеки Вернадского. Они подтвердили, что найденные издания - оригиналы. Но, несмотря на это, отказались немедленно принять книги на хранение, из-за отсутствия стороны, которая формально могла бы передать "сокровище" библиотеке.

Активисты и волонтеры смогли "достучаться" до временно ответственного за Министерство внутренних дел Арсена Авакова с требованием изъять книги и хотя бы разместить их в безопасном месте, пока на территории Межигорья не появились охотники за стариной.

Напомним, в 2011 году сотрудники библиотеки Вернадского, в которой хранится одно из богатейших собраний древних памяток славянской письменности, были встревожены назначением замдиректора библиотеки Владимира Попика, так как боялись, что новое руководство может лишить Украину ценных изданий.

Так, Альбина Бровкина, жена бывшего заместителя Анатолия Бровкина опасалась возможной распродажи книг.

Тогда она заявляла, что знакомый антиквар из заграницы сообщил ей, что на чорном рынке были предложения по старинным книгам из Украины.

"Он по телефону даже продиктовал мне названия этих книг. Такие книги могут быть только в библиотеке Вернадского", - сообщала Бровкина.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus