Прокуратура Бельгии готова помочь Украине в возвращении средств, похищенных экс-чиновниками

04.10.2014 19:00

Прокуратура Бельгии готова помочь Украине в возвращении средств, похищенных экс-чиновниками

Федеральная прокуратура Королевства Бельгия выразила готовность оказать международную помощь по обращениям украинской стороны по вопросам выявления, ареста и возвращения в Украину активов, выведенных бывшими украинскими высокопоставленными должностными лицами. Проведенные консультации являются очередным шагом в развитии взаимодействия ГПУ и европейских институтов.

Федеральная прокуратура Королевства Бельгия выразила готовность оказать международную помощь по обращениям украинской стороны по вопросам выявления, ареста и возвращения в Украину активов, выведенных бывшими украинскими высокопоставленными должностными лицами.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, соответствующая договоренность была достигнута во время переговоров делегации Генпрокуратуры с 29 сентября по 1 октября текущего года в Бельгии, Франции и Австрии.

В ГПУ отметили, что в ходе консультаций с Офисом юридических дел Генерального секретариата Интерпола обсуждены актуальные вопросы осуществления международного розыска бывших должностных лиц, в том числе что касается характера инкриминируемых преступлений и отсутствия политических мотивов в их уголовном преследовании.

В ходе встречи с Генеральным прокурором Республики Австрия обсуждено общее состояние международного сотрудничества между компетентными учреждениями наших стран, а также приоритеты и направления его развития.

"Проведенные консультации являются очередным шагом в развитии взаимодействия Генеральной прокуратуры Украины и европейских институтов и компетентных органов иностранных государств в контексте расследования уголовных производств в отношении бывших должностных лиц и в перспективе имеют целью обеспечить возвращение в Украину похищенных ими средств", - отметили в пресс-службе.

Напомним, в марте первый вице-премьер Виталий Ярема заявил, что вместе с бегством Виктора Януковича из некоторых банков исчезло по миллиарду долларов.

И. о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий накануне открытия в Лондоне Украинского Форума по вопросам возвращения активов рассказал, что украинские экс-чиновники, скрывающиеся сегодня в России, вывезли в РФ минимум 32 млрд долларов США.

Отметим, что в поисках краденных миллиардов экс-президента украинским экспертам помогало Федеральное бюро расследований США, которое создало специальную группу, которая будет заниматься поисками зарубежных активов диктаторов и представителей коррумпированных режимов.

На сегодня счета Януковича и его соратников арестованы в Великобритании, Нидерландах, Швейцарии и других странах. В свою очередь, ЕС в начале марта заморозил счета Януковича, Захарченко, Пшонки, Азарова и ещё 14 граждан Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus