Прокуратура Киева закрыла 35 дел о массовых беспорядках в ноябре-декабре 2013 года

27.01.2014 15:55

Прокуратура Киева закрыла 35 дел о массовых беспорядках в ноябре-декабре 2013 года

Прокуратура закрыла 35 уголовных производств по массовым акций протеста в ноябре-декабре 2013 года. Органами прокуратуры Киева продолжена практическая реализация норм Закона "О внесении изменений в ЗУ об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Прокуратура Киева закрыла 35 уголовных производств в отношении событий, связанных с массовыми акциями протеста в ноябре-декабре 2013 года.

Об этом сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Киева Яна Соболевская, сообщили "УНИАН" в пресс-службе столичной прокуратуры.

По ее словам, на сегодняшний день органами прокуратуры Киева продолжена практическая реализация норм Закона "О внесении изменений в Закон Украины об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

"В настоящее время процессуальными руководителями принято решение о закрытии 35 уголовных производств, начатых в период с 21 ноября 2013 по 26 декабря 2013 года включительно. Кроме того, прокуратура обеспечила выполнение норм этого закона в судах путем направления соответствующих ходатайств в еще 12 уголовных процессах", - утверждает руководитель пресс-службы.

Соболевская также отметила, что другой нормой закона предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лиц, подозреваемых или уже осужденных за преступления, связанные с акциями протеста в период, определенный законом.

"При участии прокуроров в суде трое подозреваемых уже были освобождены от уголовной ответственности. Кроме того, органами прокуратуры Киева направлено на рассмотрение суда ходатайство об освобождении от уголовной ответственности и наказания еще 18 человек. Ходатайство о двух из них сегодня планируется рассмотреть в Шевченковском райсуде", - отметила руководитель пресс-службы.

Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" был принят Верховной Радой, подписан Президентом Виктором Януковичем и вступил в силу 26 декабря.

Закон предусматривает освобождение от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий, начиная с 21 ноября 2013 года. Все уголовные и административные производства, открытые по данным событиям, подлежат закрытию. Кроме того, лица, которые были привлечены к уголовной ответственности за вышеуказанные события, должны быть освобождены от ответственности.

Одновременно в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел считают, что закон об амнистии участников Евромайдана невозможно "применить на практике из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации".

9 января председатель ВР Владимир Рыбак заявил о необходимости внесения изменений в закон об амнистии участников Евромайдана.

Вместе с тем 19 января в Украине вспыхнула новая волна акций, во время которых правоохранители задержали более 100 человек.

24 января Виктор Янукович в ходе переговоров с лидерами оппозиции по разрешению политического кризиса в стране согласился на амнистию "всех участников протестных акций за весь период политического кризиса".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus