Прокуратура попросит максимальное наказание для ГРУшников. Начштаба войск РФ вызывают на допрос

26.08.2015 14:00

Прокуратура попросит максимальное наказание для ГРУшников. Начштаба войск РФ вызывают на допрос

"Я убежден, высказываю позицию и Генеральной прокуратуры, позицию следователей военной прокуратуры, что в ближайшие месяцы у нас будет до 15 приговоров украинских судов, в частности, первая ласточка – это направление в суд дел в отношении живых, находящихся на территории Украины представителей Вооруженных сил Российской Федерации", - сказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Государственное обвинение будет просить суд избрать максимальную санкцию по статьям Уголовного кодекса Украины, которые вменяются сотрудникам Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ Александру Александрову и Евгению Ерофееву. Об этом заявил на брифинге в среду, 26 августа, в Киеве главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает "Интерфакс-Украина".

Суды готовят около 15 приговоров в отношении российских военных. Начштаба войск РФ вызывают на допрос

"По совокупности состава преступления процессуальный руководитель, государственный обвинитель будет просить максимальную санкцию по всем статьям, по которым предъявлены подозрения. Какое решение примет украинский суд? Я думаю, что не следует даже сомневаться", - отметил он.

Матиос напомнил, что обоим российским военнослужащим предоставлены адвокаты за счет украинского государства.

"Один из адвокатов очень добросовестно еженедельно посещает соседнее государство и получает соответствующие ЦУ. Поэтому в части направления обвинительного акта в суд мы зависим только от подписей этих адвокатов и самих подозреваемых. Мы планируем в ближайшую неделю - до 10 дней, направить обвинительный акт в суд и после этого будет публичный суд", - сказал он.

Также он сообщил, что правоохранительные органы Украины завершили досудебное расследование в отношении Александрова и Ерофеева.

"25 числа, вчера, при участии защитников завершено расследование относительно этих двух военнослужащих… Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые… подозреваются в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных пятью статьями УК Украины", - заявил Матиос.

В частности, по его словам, российским военнослужащим вменяется организация, участие и осуществление агрессивной войны против Украины, перемещение вне таможенного контроля орудия и боеприпасов, хранение и передача огнестрельного оружия, содействие деятельности террористической организации и совершение теракта, которое привело к гибели украинских военнослужащих.

Матиос рассказал, что по решению генпрокурора Украины Виктора Шокина 15 августа уголовное производство в отношении этих российских военнослужащих, которое расследовалось следователем СБ Украины, было передано в производство Главной военной прокуратуры Украины.

Российский офицер ГРУ Александров и капитан ГРУ Ерофеев были задержаны 16 мая в зоне боевых действий в районе Счастья (Луганская обл.) при попытке захватить стратегический мост. Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу. Задержанные были переведены в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны. 29 мая им были сделаны плановые операции.

19 мая задержанным украинские следователи объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ЛНР", а в пятницу, 22 мая, Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

В официальном документе Минобороны России отказалось от бойцов ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

В конце июля задержанных перевели из госпиталя в следственный изолятор Киева.

В Службе безопасности Украины ожидают, что судебный процесс над задержанными Александровым и Ерофеевым начнется в сентябре 2015 года.

Суды готовят около 15 приговоров в отношении российских военных. Начштаба войск РФ вызывают на допрос

Главный военный прокурор убежден, что в ближайшие несколько месяцев украинские суды вынесут около 15 обвинительных приговоров в отношении российских военнослужащих.

"Я убежден, высказываю позицию и Генеральной прокуратуры, позицию следователей военной прокуратуры, что в ближайшие месяцы у нас будет до 15 приговоров украинских судов, в частности, первая ласточка – это направление в суд дел в отношении живых, находящихся на территории Украины представителей Вооруженных сил Российской Федерации", - сказал Матиос.

Главный военный прокурор заверил, что эти суды будут публичными.

"Поскольку, как вам известно, Главная военная прокуратура объявила подозрение начальнику Генштаба ВС РФ Герасимову за организацию и разработку и внедрение агрессивной войны в отношении нашего государства, все преступления, которые совершают, или совершали на протяжении прошлого и нынешнего годов представители ВС РФ на территории Украины совместно с террористами… объединены в одно уголовное производство, так как их действия подпадают под единый умысел – внедрение концепции гибридной войны", - добавил он.

По словам Матиоса, военный конфликт объединен одним умыслом ведения гибридной войны, что нарушает основные принципы норм права, определенных в декларациях, меморандумах и других документах ООН.

"Почему Военная прокуратура объявила подозрения именно по ст.437 (ведение агрессивной войны) этим военнослужащим? Простыми словами, диспозиция этой статьи ссылается на резолюцию Генассамблеи ООН, а также нормы украинского кодекса, в которых указано, что агрессивная война и военный конфликт являются видами актов агрессии, которые, в частности, отличаются масштабными действиями и предусматривают применение государством или от его имени вооруженных сил против суверенитета, территориальной целостности или политической независимости другого государства или нации, в данном случае – украинской нации и украинского государства", - пояснил главный военный прокурор.

По его словам, военным конфликтом является любой спор, который возникает между двумя государствами и вызывает введение в действие вооруженных сил. И это, отметил А.Матиос, не зависит от длительности конфликта и отрицания одной из сторон наличия состояния войны.

"Действующее международное право квалифицирует такие действия с использованием сепаратистских движений, наемников, маскировкой, привлечение Вооруженных сил одного государства на территорию другого государства как ведение агрессивной войны, актом вооруженной агрессии, военного конфликта. Согласно украинскому кодексу, определяется вторжение или нападение Вооруженных сил одного государства на территорию другого государства, или любая военная операция, в том числе, временного характера… или любая аннексия с применением силы другого государства", - добавил главный военный прокурор Украины.

Главный военный прокурор Украины добавил, что почтовая компания доставила по месту несения службы начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерия Герасимова повестку на допрос в Главную военную прокуратуру Украины.

"Международная компания по почтовым перевозкам DHL доставила нам официальное письмо о том, что согласно статье 258 УПК Украины, уведомление о подозрении начальнику Генерального штаба Российской Федерации Герасимову вместе с повесткой о необходимости явиться в Главную военную прокуратуру для допроса было доставлено по месту прохождения военной службы Герасимова по адресу г.Москва, ул.Знамянка,14/1", - заявил Матиос.

Он также сообщил, что в настоящее время главная военная прокуратура расследует более 3 тыс. уголовных производств, которые объединяются в одно, по статьям о создании преступных террористических организаций, умышленном повреждении имущества и так далее.

"Более 3 тыс. лиц уже предъявлены подозрения", - сказал Матиос.

Напомним, по данным СБУ, начальник Генштаба РФ Герасимов и 10 военнослужащих службы по контракту 331-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й дивизии воздушно-десантных войск ВС РФ объявлены в межгосударственный розыск. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины (ведение агрессивной войны против Украины).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus