Прокуратура признала потерпевшими 27 журналистов, пострадавших во время массовых акций 1 декабря

16.01.2014 08:21

Прокуратура признала потерпевшими 27 журналистов, пострадавших во время массовых акций 1 декабря

По результатам расследования уголовного производства о препятствовании профессиональной деятельности журналистов во время массовых акций в Киеве 1 декабря 2013 года и причинения им телесных повреждений признаны потерпевшими 27 представителей СМИ. Следственным управлением прокуратуры города Киева 2 декабря 2013 начато уголовное производство по признакам уголовного преступления.

По результатам расследования уголовного производства о препятствовании профессиональной деятельности журналистов во время массовых акций в Киеве 1 декабря 2013г. и причинения им телесных повреждений признаны потерпевшими 27 представителей СМИ.

Об этом сообщила Генеральная прокуратура Украины Комитету по оперативному реагированию на инциденты с участием СМИ, который действует при Межведомственной рабгруппе по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов, в ходе доклада о состоянии рассмотрения дел с участием представителей средств массовой информации во время массовых акций 1 декабря 2013 года в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

Так в пресс-службе напомнили, что следственным управлением прокуратуры города Киева 2 декабря 2013 начато уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст . 365 Уголовного кодекса Украины по факту превышения властных полномочий сотрудниками милиции.

Кроме того, по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов во время этих событий и причинение им телесных повреждений внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.171 Уголовного кодекса Украины. Указанные уголовные производства объединены в одно.

По данным Генпрокуратуры, следователем назначен ряд судебно-медицинских экспертиз, выполнение которых в настоящее время продолжается.

В сообщении пресс-службы приведен список с именами признанных пострадавшими журналистов.

Напомним, в ходе столкновений между участниками протестных акция и милицией 1 декабря были травмированы журналисты.

По сообщениям СМИ, десятки местных и иностранных журналистов были атакованы, а их профессиональная аппаратура повреждена при освещении протестов.

Сообщалось, что несколько репортеров получили травмы, включая переломы костей и раны головы от ударов камней, а также применения светошумовых гранат. Сотрудники правоохранительных органов избивали журналистов, несмотря на наличие пресс-карт и того, что они идентифицировали себя именно как журналисты.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus