Прокуратура просит суд арестовать "свободовца" Леонова без альтернативы залога

09.09.2015 18:00

Прокуратура просит суд арестовать "свободовца" Леонова без альтернативы залога

Прокуратура просит суд избрать для члена ВО "Свобода" Эдуарда Леонова, который подозревается в организации беспорядков под зданием Верховной Рады 31 августа, меру пресечения в виде ареста на срок 60 суток без альтернативы внесения залога. С соответствующим ходатайством представители прокуратуры и следователь обратились на заседании Печерского районного суда Киева.

Прокуратура просит суд избрать для члена ВО "Свобода" Эдуарда Леонова, который подозревается в организации беспорядков под зданием Верховной Рады 31 августа, меру пресечения в виде ареста на срок 60 суток без альтернативы внесения залога.

С соответствующим ходатайством представители прокуратуры и следователь обратились в среду 9 сентября на заседании Печерского районного суда Киева, который должен избрать для Леонова соответствующий меру пресечения, передает УНИАН.

Необходимость ареста Леонова сторона обвинения обосновала тем, что, находясь под любой другой мерой пресечения, не связанной с арестом, подозреваемый может влиять на свидетелей, препятствовать установлению истины по делу, скрываться от следствия, выехать за пределы Украины, совершать другие правонарушения и тому подобное.

В свою очередь Леонов в выступлении на судебном заседании обратил внимание суда на многочисленные как формальные, так и фактологические нестыковки в материалах обвинения. В частности, подозреваемый обратил внимание суда на то, что в тексте ходатайства отмечается, что подозрение ему вручено 4 сентября 2017 года, на разных страницах ходатайство сначала указывается наличие 24 человек, вместе с Леоновым подозреваются в совершении правонарушений под зданием ВР, а на других страницах это количество – уже 22 человека.

Также Леонов обратил внимание суда на то, что в материалах ходатайства нет никаких подтверждений, что он имел при себе какие-то взрывоопасные предметы, не указывается, в каком месте и в какое время он присутствовал. Также отсутствуют доказательства, что именно Леонов оказывал правонарушения, а лишь указывается, что пострадавший сотрудник органов внутренних дел Шиян, которого ударили резиновой палкой по правой руке, видел человека в белой вышиванке, сказал Леонов.

Кроме того, он обратил внимание суда на то, что в материалах дел есть только одно вещественное доказательство – видеодиск. При этом подозреваемый отметил, что видеозапись на диск была перенесена с мобильного телефона и видны титры и логотип одного из телеканалов.

Как заявил Леонов, человек, который вроде бы предоставил эту запись и фамилия которого фигурирует в материалах, является сотрудником правоохранительных органов, сыном его друга, с которым этот человек и Леонов одновременно находятся в неприязненных отношениях.

Он обратил внимание суда на то, что в материалах есть два вымышленных свидетеля, показания которых практически идентичны - более того, у них совпадают биографические данные: оба имеют высшее образование, безработные, холостые и родились 1 января 1981 года. Более того, отметил Леонов, подписи этих свидетелей под протоколом допроса выведены большими печатными буквами их фамилий.

Леонов отметил, что эти материалы не только не обоснованы и не имеют доказательной базы, но и сфальсифицированы.

"Я считаю не просто необоснованным протокол, я считаю его преступным... Я абсолютно готов к любой мере пресечения", - сказал Леонов.

На заседании суда присутствовали народные депутаты Андрей Ильенко, Юрий Левченко и Юрий Бублик, которые заявили, что они и еще шестеро их коллег готовы взять Леонова на поруки и таким образом доказать, что Леонов не будет прятаться от следствия, а наоборот – будет появляться по первому вызову для проведения соответствующих процессуальных действий.

Судебное заседание продолжается.

Напомним, 31 августа под зданием Верховной Рады после принятия в первом чтении изменений в Конституцию начались столкновения между митингующими и правоохранителями. В ходе митинга под зданием парламента агрессивно настроенные активисты начали штурм парламента, затем раздалась серия взрывов, была брошена боевая граната.

В результате противостояний трое бойцов Нацгвардии скончались от ранений. Более 150 - получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что мужчина, бросивший гранату, был задержан и сознался в преступлениии что ним оказался близкий к ВО "Свобода" боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк.

18 участников акции, подозреваемых в массовых беспорядках, были задержаны. Суд арестовал на два месяца 16 из них. Еще двум подозреваемым в качестве меры пресечения был определен домашний арест.

В митингах под Радой принимали участие представители ВО "Свобода", Радикальной партии Ляшко и "Правого сектора". При этом Аваков обвинил в столкновениях именно представителей "Свободы" и лично лидера партии Олега Тягныбока. Милиция вызвала на допрос лидеров и членов ВО "Свобода".

"Свобода", в свою очередь, возлагает ответственность на действующую власть и требует отставки министра внутренних дел.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что организаторы столкновений, в том числе и политики, должны понести суровую ответственность.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) возбудила дело по столкновениям под Радой по части 3 статьи 258 (теракт) Уголовного кодекса Украины. А прокуратура города Киева открыла уголовное производство по четырем статьям Уголовного кодекса Украины статьи 348 (убийство или покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей), части 3 статьи 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа), статьи 293 (групповое нарушение общественного порядка) и части 2 статьи 294 (массовые беспорядки).

4 сентября МВД вручило лидерам "Свободы" Игорю Швайке, Юрию Сыротюку и Эдуарду Леонову подозрения в организации массовых беспорядков и нападении на правоохранителей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus