Прокуратура просит суд допросить Яценюка в качестве свидетеля в деле Попова

15.05.2015 14:00

Прокуратура просит суд допросить Яценюка в качестве свидетеля в деле Попова

Прокуратура просит Шевченковский районный суд Киева допросить премьер-министра Арсения Яценюка как свидетеля по обвинению бывшего председателя КГГА Александра Попова в причастности к силовому разгону активистов Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года. Также гособвинение выступает за допрос в суде бывшего главы Администрации президента Андрея Клюева.

Прокуратура просит Шевченковский районный суд Киева допросить премьер-министра Арсения Яценюка как свидетеля по обвинению бывшего председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова в причастности к силовому разгону активистов Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года.

Об этом в ходе судебного заседания заявила сторона государственного обвинения, передают "Українські новини".

Прокурор попросил суд допросить как свидетелей более 100 человек, в том числе, Яценюка и депутатов Верховной Рады Мустафу Найема, Николая Княжицкого, Сергея Кивалова и Сергея Пашинского.

Кроме того, прокуратура просит суд допросить как свидетелей экс-руководителей Министерства внутренних дел, в том числе, Виталия Захарченко, Виталия Ратушняка, Валерия Коряка и экс-руководителей Киевгорадминистрации Анатолия Голубченко и Светлану Зорину.

Также гособвинение выступает за допрос в суде бывшего главы Администрации президента, экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева.

Суд согласился с предложенным прокуратурой списком свидетелей, но подчеркнул, что явку их в зал судебного заседания должна обеспечить сторона гособвинения.

Защита Попова, в свою очередь, заявила, что кроме указанных лиц, необходимо допросить как свидетеля действующего мэра Киева, председателя Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко.

Как известно, в пятницу суд продолжил рассмотрение дела против Попова.

Общая сумма гражданских исков пострадавших, поступивших в суд, составляет 50 миллионов гривен. Таких заявлений 48.

Экс-главу КГГА обвиняют в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ст. 340 (незаконное препятствование проведению собраний и митингов, совершенных по предварительному сговору группой лиц), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 365 (пособничество в превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса.

Попов заявлял, что не намерен плаатить пострадавшим и собирается обратиться в Евросуд.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus