Прокуратура разделилась на две части, но конфликта с Шокиным нет - Сакварелидзе

15.07.2015 19:00

Прокуратура разделилась на две части, но конфликта с Шокиным нет - Сакварелидзе

Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе говорит, что генпрокуратура болезненно воспринимает чистки в своих рядах. Обсуждая с депутатами события развернулись в прокуратуре в связи с делом "бриллиантовых прокуроров", Сакварелидзе заявил, что генпрокурор Виктор Шокин "адекватно отреагировал". Сакварелидзе также заявил о том, что 20 июля стартует открытый конкурс на должности прокуроров.

Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе говорит, что генпрокуратура болезненно воспринимает чистки в своих рядах.

Об этом он заявил во время заседания Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, сообщает Еспресо.TV.

20 июля в Украине стартует конкурс на должности руководителей местных прокуратур - Сакварелидзе

Обсуждая с депутатами события развернулись в прокуратуре в связи с делом "бриллиантовых прокуроров", заместитель руководителя ГПУ Давид Сакварелидзе заявил, что генпрокурор Виктор Шокин "адекватно отреагировал".

"У меня есть сомнения, что после такой волны политической и общественной поддержки можно будет сломать это дело (прокуроров-взяточников - ред.)", - добавил он.

В ответ на просьбу депутатов объяснить поведение генпрокурора по делу взяточников, Сакварелидзе объяснил, что когда начиналась это дело, Шокина не было, и он не видел, с чего все начиналось.

"Он знает и осознает, что были определенные проблемы. В том числе - и со стороны его заместителей. Можно сказать, что в данном случае прокуратура разделилась на две части. Некоторые воспринимают болезненно, когда чистка достигает их работников. У кого-то с кем-то дружеские отношения, рабочие, профессиональные. Но последнее, что я могу сказать, что Виктор Николаевич вчера отреагировал адекватно ", - сказал Сакварелидзе.

"Виктору Николаевичу (Шокину – ред.) придется сделать выбор. Вчера он этот выбор сделал. Я благодарен ему, что он сделан в сторону справедливости", - сказал Сакварелидзе.

В свою очередь заместитель генпрокурора Виталий Касько сказал: "У меня нет конфликта с генеральным прокурором. Он лично не осуществлял на меня никакого давления ни на меня, ни на следователей или процессуальных руководителей. Но эти действия осуществляли два заместителя генерального прокурора. У меня есть с ними конфликт, и этот конфликт не решен".

Напомним, что в отношении следователей и прокуроров, подчиненных заместителям генерального прокурора Украины Давиду Сакварелидзе и Виталию Касько, было начато расследование по обвинению в внесения недостоверных фактов в материалы уголовного производства.

"В нем фигурируют следователи, прокуроры, сотрудники СБУ и судьи Апелляционного суда Киева. Все это команда Сакварелидзе-Касько считает попыткой развалить дело против людей Гузыря", - написал в Facebook нардепСергей Лещенко .

Также народным депутатом Мустафой Найемом была обнародована информация, что Шокин лично требовал в Апелляционном суде признать незаконными обыски у задержанных прокуроров.

Виктор Шокин, в свою очередь, опроверг эти обвинения.

Напомним, 6 июля в Киеве задержали vip-прокуроров на взятке в 500 тыс. долларов. Во время обыска правоохранители также нашли пакеты с бриллиантами.

Одним из руководителей спецоперации был Сакварелидзе. Из-за этого в ГПУ разгорелся скандал - там заявили, что он действовал без согласования высшего руководства на проведение операции.

При этом сейчас и Касько, и Сакварелидзе уверяют, что у них нет конфликта с начальником.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Сергей Лещенко, который принимает участие в заседании антикоррупционного комитета ВР, где присутствуют Касько и Сакварелидзе.

"У меня нет конфликта с генпрокурором, у меня есть конфликт с двумя заместителями - Гузырем и Столярчуком. Я посмотрю, как можно будет работать, и буду определяться", - заявил Касько.

"Шокину придется делать выбор, с кем он в Генеральной прокуратуре. Вчера он сделал этот выбор. Такого конфликта, чтобы невозможно было работать, нет", - сказал Сакварелидзе. По их словам, открытые вчера дела против их следственной группы уже закрыты.

Напомним, вчера в Единый реестр досудебных расследований были внесены производства против следователей и прокуроров из команды Давида Сакварелидзе и Виталия Касько, которые нашли большие суммы валюты и бриллианты в кабинетах и квартирах людей первого заместителя генпрокурора Владимира Гузырь.

По данным Лещенко, руководство Генпрокуратуры лично поехало в суд получать санкцию на обыск в следователей и прокуроров, которые находятся в подчинении Сакварелидзе и Касько.

Позже президент Петр Порошенко заявил о полной поддержке Генерального прокурора Виктора Шокина и его заместителя Давида Сакварелидзе и подписал Закон о прокуратуре, который приняла Верховная Рада.

20 июля в Украине стартует конкурс на должности руководителей местных прокуратур - Сакварелидзе

Как сообщает УНИАН, об этом на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции сообщил заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе.

"20 июля запускается процесс подачи заявлений на вакантные места местных прокуроров и их заместителей. И начинается реорганизация местных прокуратур ", - сказал он.

По словам Сакварелидзе, на руководящие должности могут претендовать юристы, имеющие стаж работы по юридическим специальности 5 лет, и работники органов прокуратуры, проработавшие в системе прокуратуры 3 года.

Ранее Сакварелидзе заявлял, что конкурс стартует 15 июля.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus