Прокурор ГПУ: Корбан находится в безопасном месте, но само место мы пока разглашать не будем

31.10.2015 21:00

Прокурор ГПУ: Корбан находится в безопасном месте, но само место мы пока разглашать не будем

"Господин Корбан в безопасном месте. Он у нас. У правоохранителей. Он находится в качестве задержанного. Сейчас решается вопрос о дальнейшем его процессуальном статусе. Он в безопасном месте. Все с ним в порядке, но само место его расположения, мы пока разглашать не будем", - сообщил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

Председатель партии УКРОП Геннадий Корбан находится в правоохранительных органах и в ближайшее время ему будет определен процессуальный статус.

Об этом во время брифинга сообщил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко, передает УНИАН.

УКРОП планирует обжаловать задержание Корбана в Европейском суде по правам человека
Обыски и аресты активистов проходят также в Запорожье, Харькове и Киеве - УКРОП
В УКРОПе говорят о давлении со стороны властей еще с лета
Игорь Луценко: "Все три оппозиционные партии подвергаются репрессиям со стороны правящего режима"
Предъявленные Корбану обвинения не связаны ни с политикой, ни с выборами, считают в БПП

"Господин Корбан в безопасном месте. Он у нас. У правоохранителей. Он находится в качестве задержанного. Сейчас решается вопрос о дальнейшем его процессуальном статусе. Он в безопасном месте. Все с ним в порядке, но само место его расположения, мы пока разглашать не будем", - сообщил он.

Член политического совета партии "Украинское объединение патриотов – УКРОП" Денис Борисенко заявляет, что Корбан сейчас может находится в управлении спецрасследований ГПУ в Киеве.

"На данный момент по нашей информации Геннадий Корбан находиться сейчас в городе Киеве в Управлении спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины на Кловском спуске", - заявил Борисенко.

Он отметил, что пока адвокаты не могут встретиться с Корбаном. "Адвокатов не допускают", - сказал он.

В то же время, председатель Черниговской областной организации УКРОПа, юрист Роман Семешко сообщил, что Корбан доставлен в Чернигов, однако о точном его местонахождении пока неизвестно, передает "Укринформ".

"Мы получили информацию, что на территорию города и области доставлен лидер партии "Украинское объединение патриотов УКРОПп Геннадий Корбан", - сказал Семешко.

Но по его словам, официально ни руководитель СБУ в Черниговской области, ни прокурор области не подтвердили информацию, что Корбан здесь. Им также ничего неизвестно о заведении содержании Корбана.

Напомним, сегодня, 31 октября, в Днепропетровске СБУ задержала Корбана.

Сотрудники Службы безопасности совместно с Генеральной прокуратурой проводят широкомасштабную спецоперацию в Днепропетровске. В Генпрокуратуре заверили, что спецоперация ГПУ и СБУ в Днепропетровске связана с ликвидацией организованной преступной группировки и не имеет никакой политической подоплеки. Корбану инкриминируют создание и деятельность преступной группировки (ст. 255 Уголовного кодекса), хищения имущества (ст.191) и ст. 349 (связанная с похищением людей), один из эпизодов - незаконное использование средств из фонда помощи АТО.

Народный депутат Борис Филатов объявил "всеобщую мобилизацию".

УКРОП планирует обжаловать задержание Корбана в Европейском суде по правам человека

Политическая партия "Украинское объединение патриотов – УКРОП" обратится в Европейский суд по правам человека в связи с задержанием ее лидера Геннадия Корбана, заявил член политсовета партии Денис Борисенко.

В частности, отвечая на вопрос, будет ли партия обращаться в ЕСПЧ, учитывая очевидные нарушения Европейской Конвенции по правам человека при задержании Корбана, он заявил, что "обязательно будем".

При этом Борисенко отметил:"Хотя мы не можем сейчас квалифицировать это как задержание, потому что мы не знаем, кто это сделал и на каких основаниях. Мы считаем, что сегодня в Украине при его задержании были нарушены все нормы украинского законодательства".

Он заявил, что у партии нет доверия к украинской власти и правоохранителям.

"Мы обязательно будем обращаться во все европейские институты, которые позволят нам отстоять права Геннадия Корбана", - сказал Борисенко.

В свою очередь, член политсовета партии Дмитрий Симанский заявил, что партия призывает всех украинцев не оставаться равнодушными.

"Партия "УКРОП" объявила о мобилизации своих сторонников”, - подчеркнул Симанский.

Обыски и аресты активистов проходят также в Запорожье, Харькове и Киеве - УКРОП

Обыски и аресты активистов партии УКРОП проходят также в Запорожье, Харькове и Киеве, заявил член политического совета "Украинского объединения патриотов" Дмитрий Симанский.

"Обыски, аресты, задержания наших активистов, членов партии и волонтеров наших избирательных штабов начались еще до первого тура выборов. Сегодня такие действия правоохранителей относительно наших активистов, наших членов, наших кандидатов проходят не только в Днепропетровске. Они проходят в Запорожье, Харькове и Киеве", - заявил он.

Симанский также отметил, что сегодня он лично и его коллеги получили очень много писем со словами поддержки.

"Мы получили много писем с поддержкой, телефонных звонков от украинских политиков, от членов в том числе правящей коалиции. Мы можем полностью прогнозировать, что во вторник в ВР будет жарко и Генпрокурору, и руководителю СБУ", - добавил он.

Политик также отметил, что после таких действий правоохранителей, "которых крышует власть, можно говорить об очень серьезном политическом кризисе в нашей стране".

В УКРОПе говорят о давлении со стороны властей еще с лета

Член политсовета УКРОПа Денис Борисенко заявляет, что давление на их политическую силу со стороны властей началось еще летом.

Член политсовета партии отметил, что обыски в партийных офисах и у активистов со стороны правоохранителей проходят с полным нарушением действующего законодательства.

"Мы знали и предполагали, что такое возможно, потому что это не впервые. Проблемы начались еще летом, даже при регистрации партии УКРОП (в Министерстве юстиции)", - заявил Борисенко.

Он отметил, что Минюстом нарушались все законодательные нормы.

"Документы выдавались с опозданием. Это влияло на наше участие в этом процессе", - добавил член политсовета партии.

По словам Борисенко, никто не ожидал, что партия получит такие результаты на местных выборах. По его данным, партия прошла как минимум в 15 областных советах и сотни городских и районных советов.

"Поэтому я думаю, что то, что сейчас происходит, это является прямым давлением на нашу политическую партию из-за нашего политического успеха на этих выборах", - заявил Борисенко.

Игорь Луценко: "Все три оппозиционные партии подвергаются репрессиям со стороны правящего режима"

Народный депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко считает задержание Корбана "репрессиями" с политической мотивацией.

"Это, безусловно, репрессии в связи с политической мотивацией. Поскольку там через две недели должен состояться второй тур выборов мэра Днепропетровска и других", - сказал депутат.

По его мнению, на сегодняшний день "все три оппозиционные партии четко подвергаются репрессиям со стороны правящего режима".

Луценко добавил, что речь идет о "Свободе", Радикальной партии и УКРОПе.

"На мой взгляд, здесь вообще никаких сомнений не может быть. Поскольку, если бы это была даже какая-то другая мотивация, скажем, конкуренция конкретно бизнесмена Порошенко с бизнесменом Коломойским, кроме того, видимо, там были бы какие-то движения в отношении бизнеса. А здесь, в данном случае, просто таким способом конкретно выбивают из политической борьбы крупнейшего лидера этой политической силы", - сказал депутат.

Предъявленные Корбану обвинения не связаны ни с политикой, ни с выборами, считают в БПП

Первый заместитель председателя фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко считает, что правоохранители должны провести расследование по делу председателя партии УКРОП Геннадия Корбана и объявить результаты обществу.

"У нас почему-то всегда, когда у правоохранительных органов есть претензии к политикам сугубо по статьям уголовного кодекса, которые не касаются ни политики, ни политической деятельности, сразу идут обвинения, что это преследование за политическую деятельность", - сказал Кононенко.

Он добавил, что в СБУ объявили о статьях по этому делу.

"Эти статьи никакого отношения не имеют ни к политике, ни к политикам. И никак не связаны с выборами", - сказал депутат.

Кононенко высказал мнение, что правоохранительные органы должны "заниматься своими делами независимо от выборов или времени: после или до выборов".

"На это их нанимало общество. И тем более, что вызовы в обществе сейчас такие, что общество хочет видеть и борьбу с коррупцией, общество хочет видеть и разоружения нелегальных бандформирований. Общество хочет видеть безопасность на улицах", - сказал депутат.

Он добавил, что "здесь мы должны дать возможность правоохранительным органам провести в соответствии с законодательством расследование и тогда обществу объявить результаты".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus