Прокуроры и адвокаты избрали четырех членов нового Высшего совета юстиции

27.04.2015 23:00

Прокуроры и адвокаты избрали четырех членов нового Высшего совета юстиции

Делегаты Всеукраинской конференции работников прокуратуры в понедельник определились с назначением двух членов Высшего совета юстиции (ВСЮ) Украины - ими стали судья Вадим Нежура и адвокат Владимир Комков. В то же время членами ВСЮ от съезда адвокатов стали адвокат Павел Гречковский и судья Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Алла Лесько.

Делегаты Всеукраинской конференции работников прокуратуры сегодня, 27 апреля, определились с назначением двух членов Высшего совета юстиции (ВСЮ) Украины - ими стали судья Вадим Нежура и адвокат Владимир Комков, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

В пресс-службе уточнили, что согласно требованиям закона для назначения конференцией членами ВСЮ документы подали 10 кандидатов: 5 из числа судей или судей в отставке и 5 из числа специалистов в области права.

Скандально известный судья Трубников "пролетел" на выборах главы Шевченковского суда Киева

После представления кандидатов, объявления сведений по каждому из них и их выступлений состоялось открытое голосование. По его результатам были избраны два кандидата для дальнейшего проведения тайного голосования.

От судейского корпуса кандидатом на назначение членом ВСЮ стал судья Вадим Нежура, а от представителей специалистов в сфере права - адвоката Владимир Комков (76 и 84 голосов соответственно).

Эти кандидатуры были внесены в бюллетени для тайного голосования, по результатам которого 88 делегатов назначили на должность членов ВСЮ Нежуру и Комкова (81 и 83 голоса соответственно). После объявления результатов голосования председателем счетной комиссии новоизбранные члены ВСЮ приняли присягу.

Одновременно с избранием членов ВСЮ от съезда работников прокуратуры были избраны члены Совета от адвокатуры.

По решению ІІІ съезда адвокатов Украины членами ВСЮ избраны адвокат Павел Гречковский (134 голоса "за" из 259 избранных на съезд делегатов) и судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Алла Лесько (157 голосов "за").

Напомним, что продолжается процесс формирования состава Высшего совета юстиции в соответствии с законом Украины "Об обеспечении права на справедливый суд".

В соответствии с Конституцией Украины Высший совет юстиции состоит из двадцати членов.

В состав Высшего совета юстиции входят по должности:

- Председатель Верховного Суда Ярослав Романюк;

- Министр юстиции Павел Петренко;

- Генеральный прокурор Виктор Шокин.

По три члена ВСЮ назначают:

- Верховная Рада;

- Президент Украины;

- съезд судей Украины,

- съезд адвокатов Украины (пока что назначены два из трех);

- съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений;

Всеукраинская конференция работников прокуратуры назначает двух членов Высшего совета юстиции (назначены сегодня, 27 апреля).

Таким образом, к настоящему дню в составе ВСЮ семь членов. Для начала работы ВСЮ необходимо назначение в состав органа более двух третей состава, т.е. - 14 человек.

Скандально известный судья Трубников "пролетел" на выборах главы Шевченковского суда Киева

Об этом на своей странице Facebook написали активисты Автомайдана, которые решили приехать на выборы председателя суда.

"Сначала наших активистов пытались не пустить на заседание, но все же судьи одумались и проголосовали "за". Затем они голосовали еще и за то, давать слово нашим активистам, а как всегда боялись "давления". Не знаем, то выступления наших ребят все же повлияли на решение судей или нет, но председателем суда Трубникова они не выбрали! Он проиграл буквально несколько голосов" - сообщили они на странице.

"Автомайдан" напоминает, что это "тот самый Трубников, который в свое время судил прямо в камере СИЗО Юлию Тимошенко и постановил ее повторно арестовать".

Активисты Автомайдана также утверждают, что "Трубников, своими решениями постановлял арестовывать избитых беркутами майдановцев во время схваток на Банковой 1 декабря 2013 г."

Напомним, что именно Трубников в феврале 2012 года "заступился" за Юрия Иванющенко ("Юру Енакиевского"), когда того обвинили в контрабанде.

Позже соратники Юлии Тимошенко обратились к США и ЕС применить санкции против 54-х представителей украинской власти, причастных к осуждению Тимошенко на 7 лет тюрьмы. Среди фамилий судей, наряду с Родионом Киреевым, был назван и Андрей Трубников.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus