Пророссийские сторонники досрочных выборов ворвались в парламент Молдовы

20.01.2016 22:00

Пророссийские сторонники досрочных выборов ворвались в парламент Молдовы

Беспорядки у стен парламента продолжаются. Они видели окровавленного полицейского, которого выносили из толпы. Нескольких сотрудников правоохранительных органов также унесло в толпу. В частности, протестующим удалось добраться до дверей в парламент, которые сейчас закрыты. Их пытаются сломать.

Протестующие утвержденного только что нового проевропейского правительства Республики Молдова, которое возглавил Павел Филип из Демократической партии, выломали заднюю дверь парламента и пытаются пройти в здание органа законодательной власти в этой стране (Legislativ). Внутри выстроился кордон полиции, который не применяет силу. С полицейских снимают каски и отбирают щиты, сообщает в среду, 30 января 2016 года, NOI.md.

Полицейский кордон выстроился у стен высшего законодательного органа страны сразу после начала протестов. У одного из выходов из здания ряд митингующих начал выталкивать полицейских. В результате завязалась потасовка.

Сотрудники правоохранительных органов стали использовать дубинки.

Корреспонденты издания сообщают, что беспорядки у стен парламента продолжаются. Они видели окровавленного полицейского, которого выносили из толпы. Нескольких сотрудников правоохранительных органов также унесло в толпу.

В частности, протестующим удалось добраться до дверей в парламент, которые сейчас закрыты. Их пытаются сломать.

Полиции противостоят активисты ярко выраженных пророссийских сил - социалисты Игоря Додона и социал-популисты из "Нашей партии" подозреваемого в сепаратизме и попытке госпереворота Ренато Усатого. Вместо назначения нового правительства в качестве выхода из длившегося последний год тяжелого парламентского кризиса они требуют проведения досрочных выборов. Среди участников беспорядков есть также представители созданной недавно правой политсилы "DA" (рус. "Достоинство и правда"), у которой пока что нет своих законодателей.

Отметим, что "Наша партия" (правоохранители заявляют о ее финансировании из РФ) на данный момент в молдовском парламенте также не представлена. За счет досрочных выборов они надеются получить "влиятельную фракцию".

Как сообщает телеканал Publica, по состоянию на 20:00 полиции удалось задержать разъяренную толпу в фойе парламентского здания. Продолжаются переговоры.

В то же время журналисты, новые министры и депутаты не могут выйти из помещения и полиция просит их не подходить к окнам, по которым демонстранты бросают тяжелые предметы. Они агрессивны и не собираются расходиться по домам.

Перед парламентом уже пылает костер.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus