Прорумынские депутаты парламента Молдовы угрожают развалом правящей коалиции

28.09.2015 23:00

Прорумынские депутаты парламента Молдовы угрожают развалом правящей коалиции

Либеральная партия покинет правящий в Республике Молдова альянс (парламенткое большинство), если в течение октября не будут учтены условия партии, включенные в Договор о создании Альянса за европейскую интеграцию-3 (Alianța pentru Integrare Europeană -3). Такое заявление сделал лидер ЛПМ Михай Гимпу в передаче "Replica" на телеканале "Prime".

Либеральная партия покинет правящий в Республике Молдова альянс (парламентское большинство), если в течение октября не будут учтены условия партии, включенные в Договор о создании Альянса за европейскую интеграцию-3 (Alianța pentru Integrare Europeană -3). Такое заявление сделал лидер ЛПМ Михай Гимпу в передаче "Replica" на телеканале "Prime", передает 28 сентября 2015 года кишеневское информагенство IPN.

"В свою очередь, мы хотим убедиться и во внедрении Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Желаем выяснения до конца хищения миллиарда (грандиозный скандал о выведение за рубеж миллиарда долларов США, находившегося на счета трех крупнейших банков страны - ред.), и чтобы виновные были преданы правосудию, отсидели в тюрьме за это. Кроме того, мы будем настаивать на принятии радикальных мер по борьбе с коррупцией. Мы не вернулись во власть ради каких-то министерств, а чтобы навести порядок. Если нас не услышат, то в начале ноября мы выйдем из состава Альянса", - уточнил председатель либералов.

По словам Гимпу, есть вероятность повторения ситуации 2001 года, когда к власти вернулись коммунисты. "В 2001 году люди голосовали не за коммунистов, а против тогдашней власти. Вместо прогрессирования обстановка деградировала. В 2009 году к власти пришли проевропейские силы, но ситуация все равно не улучшилась", - пояснил лидер либералов.

Гимпу отметил также, что поддерживает протестующих в центре Кишинева по поводу пропажи миллиарда, но не примкнет к ним. "Я оправдываю протестующих людей, но проблема заключается в руководителях этих протестов. Валентин Долганюк уже был во власти, Виктор и Виорел Цопа были судимы за хищения. Виорел Цопа предоставил кредит от BEM Виктору Цопа, когда тот был директором аэропорта. Социалисты тоже уже были во власти. Усатый и Додон сами олигархи. Я же не являюсь ни бандитом, ни олигархом, не имею я ничего общего и с миллиардом. Проблема существует, но не вправе Додон и Усатый предводительствовать протестами", - сказал председатель ЛП.

Справка

Со 101 депутата Парламента Республики Молдова (Parlamentul Republicii Moldova) у проевропейского демократически ориентировано большинства насчитывается только 51 мандат (либеральные демократы - 19, демократы - 19, либералы - 13), из-за чего руководство Альянса часто прибегает к ситуативному союзу з насчитывающей 21 депутата фракцией коммунистов (Партия коммунистов Республики Молдовы//ПКРМ) во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным. В оппозиции к ним находятся пророссийские социалисты Игоря Додона (24) и внефракционные (5).

Политическое партнерство с Ворониным и его "кошельком", депутатом-демократом Владимиром Плахотнюком, который по свидетельству местных СМИ является не только самый богатым человеком в Молдове, но и фактическим спонсором коммунистов и демократов, зачастую оборачивается кулуарными договоренностями и постепенным отказом от ранее заявленных реформ.

При этом наиболее активно изнутри Альянс критикует прорумынская Либеральная партия, во главе с влиятельным Гимпу, одним из отцов-основателей современного независимого государства Молдова. Племянник Гимпу по имени Дорин Киртоакэ возглавляет мэрию Кишинева.

По ряду принципиальных, по их мнению, политических соображений либералы зачастую отказываются голосовать вместе с остальной частью Альянса. Таким образом страной правит так называемая "миноритарная коалиция" (либеральные демократы, демократы + зависимые от Воронина-Плахотнюка формальные "коммунисты").

Особенность статуса правящего в Республике Молдова парламентского большинства еще и в том, что президент страны избирается в парламенте, а полнота власти пренадлежит премьеру. Распад коалиции может привести к затяжному политическому кризису, включительно с перевыборами высших органов государственной власти.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus