Протестанты на Донбассе жалуются на преследования со стороны террористов

11.08.2014 11:00

Протестанты на Донбассе жалуются на преследования со стороны террористов

В Донецке сепаратисты захватили христианский университет. Кроме того, представители вооруженных группировок накануне разрушили молитвенный дом. Такие действия со стороны сепаратистов могут быть мотивированы распространенным представлениям среди россиян, что протестантская вера - "проявление влияния Запада". Поэтому, с их точки зрения, в православной России этой конфессии не место.

Многим баптистам приходится покидать свои дома, их церкви захвачены, богослужения запрещены. Об этом сообщил глава миссии Йоахим Лянге в воскресенье, 10 августа, передает "Немецкая волна".

По его информации, среди протестантов есть и убитые. В Донецке сепаратисты захватили христианский университет. Кроме того, представители вооруженных группировок накануне разрушили молитвенный дом. Такие действия со стороны сепаратистов могут быть мотивированы распространенным представлениям среди россиян, что протестантская вера - "проявление влияния Запада". Поэтому, с их точки зрения, в православной России этой конфессии не место.

В Украине насчитывается более 2000 протестантских религиозных общин со 120 тысячами верующих.

Конфликт на Донбассе, по словам Ланге, привел к недоразумениям и в церковных кругах. Представители украинских и российских баптистов во время недавней международной конференции в Иерусалиме не смогли согласовать единой позиции относительно событий в Украине.

Ранее во время проведения саперных работ военнослужащие наткнулись на массовое захоронение террористов. Также в лесопосадках вокруг Славянска и Донецка украинские военные находили тела захороненных террористов.

После освобождения Славянска силовики нашли могилу с искалеченными телами двух священников и двух сыновей одного из них, которые помогали силам АТО.

В июле около своего дома в удерживаемом боевиками Донецке ими был выкраден священник Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ-КП) протоиерей Юрий Иванов.

Также в Донецке исчез греко-католический священник - отец Тихон, в миру Сергей Кульбака, регулярно принимавший участие в Молитве за Украину.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus