Протесты в Армении охватили пять городов, но повышение тарифов регулятор отменять не собирается

24.06.2015 23:00

Протесты в Армении охватили пять городов, но повышение тарифов регулятор отменять не собирается

Протест против против подорожания электроэнергии в Армении в форме уличных акций начался уже в пяти городах страны. Кроме столицы Еревана люди вышли в Гюмри, Ванадзоре, Аштараке и Абовяне. Сегодня в столице Армении на проспект Баграмяна пришло уже тысячи людей. Полиция снова угрожает применить силу против демонстрантов.

Протест против против подорожания электроэнергии в Армении в форме уличных акций начался уже в пяти городах страны.

Кроме столицы Еревана люди вышли в Гюмри, Ванадзоре, Аштараке и Абовяне, сообщает в среду 24 июня Armenia Today.

Регулятор в Армении не собирается отменять повышение тарифов из-за протестов
Полиция Армении вновь грозит применить силу. Демонстранты опасаются провокаций

Мэр Гюмри Самвел Баласанян поддерживает протестную акцию в Армении, пишет NEWS.am. Он считает требование граждан не повышать тариф на электроэнергию справедливым, сообщают "Новости Армении" со ссылкой на мэрию Гюмри.

"Любое вмешательство со стороны правоохранительных органов должно быть исключительно в соответствии с буквой закона и Конституции. Я сожалею по поводу инцидента между правоохранителями и гражданами в столице. В Гюмри, вчера, 23 июня у нас были задержанные, которых потом отпустили", - сказал мэр.

Мэр второго по величине города Армении озабочен данной проблемой, особенно с учетом тяжелого социального положения города, поскольку подорожание может спровоцировать новые социальные проблемы.

Сегодня в столице Армении на проспект Баграмяна пришло уже тысячи людей. Пикеты также ожидаются у армянских посольств за рубежом. Так, например, в Киеве сегодня под посольством Армении более 20 человек провели акцию солидарности с протестующими против повышения коммунальных тарифов в Ереване.

"Проспект Баграмяна от перекрестка Исаакяна до площади Франции переполнен людьми, и поток людей не останавливается. Одновременно с площади Бразилии в скором времени стартует протестный автопробег, участники которого также присоединятся к протестующим", - пишут журналисты издания.

Сообщается, что на отрезке Исаакяна и Баграмяна практически нет полицейских, только железные ограждения. Полиция с водометами расположилась поодаль.

В Twitter протесты в Ереване получили название #ElectricYerevan.

Регулятор в Армении не собирается отменять повышение тарифов из-за протестов

Государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении не обсуждает возможность пересмотра решения о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа текущего года, несмотря на массовые протесты населения.

"Мы не принимали решения, которое нуждается в корректировке", - сказала российскому "Интерфаксу" пресс-секретарь ведомства Мариам Степанян.

Она отметила, что КРОУ - независимый орган, который принимает экономически обоснованные решения в результате длительных обсуждений.

"Вопрос социального груза - не в поле ответственности комиссии. Необходимо сохранять экономический баланс, то есть за надежную и качественную услугу необходимо осуществлять соразмерные платежи", - заявила Степанян.

В ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), на 100% принадлежащем российскому ОАО "Интер РАО", сообщили, что компания не рассматривает вопрос об отзыве своей заявки на повышение тарифов на электроэнергию.

"Вопрос не только в нашей компании. С заявками на повышение тарифов в КРОУ обратились также генерирующие компании Армении", - сказала агентству пресс-секретарь ЭСА Наталья Сарджанян.

КРОУ Армении 17 июня приняла решение повысить тариф на электроэнергию с 1 августа 2015 года на 6,93 драма за 1 кВт.ч. Действующий тариф составляет 41,85 драма за 1 кВт.ч в дневное время и 31,85 за 1 кВт.ч - в ночное.

"Основная причина подобного решения – колебание курса валют", - отмечал на заседании представитель комиссии Гарегин Баграмян.

Вместе с тем, ЭСА не удовлетворены решением комиссии, поскольку компания направила заявку на повышение тарифов на 16 драмов за 1 кВт.ч.

Полиция Армении вновь грозит применить силу. Демонстранты опасаются провокаций

Как передают "Новости Армении", полиция снова угрожает применить силу против демонстрантов.

Так, в заявлении полиции говорится: "На площади Свободы продолжается незаконный митинг, который полиция Республики Армения рассматривает как попытку возобновить митинг на проспекте Баграмяна, остановленный в ночь с 22 на 23 июня.

Организаторы митинга попытались провести шествие.

Полиция предупреждает, что при любой попытке нарушить общественный порядок реакция правоохранителей останется в рамках закона, адекватной ситуации.

Просим участников митинга воздержаться от любых нарушений законности, в том числе невыполнения законных требований полиции и проявлений неповиновения.

Вновь напоминаем организаторам митинга, что они несут личную ответственность за права и безопасность участников акции.

Призываем организаторов не вести граждан на столкновения с полицией, не дестабилизировать ситуацию.

Не будем забывать: все мы граждане одной страны и отвечаем не только друг за друга, но и безопасность и будущее страны".

Демонстранты, протестующие против повышения тарифа на электроэнергию в Армении, располагают информацией о готовящейся против них провокации.

Участник сидячего пикета Максим Саркисян сообщил заместителю начальника полиции Еревана Валерию Осипяну, что у них есть сведения о том, что на территории Каскада люди в штатской одежде раздают прохожим дубинки. Максим Саркисян призвал уточнить достоверность информации.

В свою очередь замначальника полиции отметил, что немедленно займется этим вопросом.

Отметим, после 4-дневной сидячей демонстрации 22 июня истек срок ультиматума, выдвинутого властям инициативой "Нет грабежу", и демонстранты отправились к проспекту Баграмяна.

22 июня в Ереване несколько тысяч демонстрантов устроили акцию протеста против подорожания электроэнергии. Силовики в свою очередь перекрыли центральный проспект Маршала Баграмяна, где располагается резиденция президента Армении Сержа Саргсяна, здание парламента, Национальная академия наук и Конституционный суд.

Саргсян согласился принять трех-четырех активистов, если остальные откажутся от шествия к его резиденции. Однако участники акции отклонили предложение и заявили о готовности продолжить демонстрацию. После этого полицейские попросили журналистов покинуть территорию между стражами и активистами, а затем стеной двинулись в сторону активистов.

Утром 23 июня полицейские с помощью водометов разогнали демонстрантов.

Были задержаны 237 человек. По данным полиции, в столкновениях пострадали семь участников акции и 11 полицейских.

Между тем в министерстве здравоохранения Армении предоставили другие цифры о пострадавших. По данным ведомства, 25 человек, участвовавших в акции, обратились за помощью к врачам.

Вечером 23 июня демонстранты продолжили протесты и разделились на два крыла. Часть из них осталась на площади Свободы, другая часть, пренебрегая призывами первых, двинулась к резиденции президента, однако нескольким из активистов удалось догнать их и убедить вернуться.

А на проспекте Баграмяна протестующие забаррикадировались от полиции большими уличными мусорными урнами.

Ночь на 24 июня прошла спокойно, никаких попыток разгона демонстрации не было. При этом координационная группа участников акции отказались от встречи с президентом и предложила главе государства в прямом эфире объявить недействительным решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию.

К протесту присоединился второй по величине город страны – Гюмри, где началась сидячая забастовка. В этом городе дислоцирована 102-ая российская военная база и в январе здесь уже проходили протесты из-за резонансного убийства армянской семьи, которое совершил военнослужащий РФ.

Отметим, активисты "Учредительного парламента", "Фронта армянских женщин" и простые граждане начали акцию протеста против подорожания электроэнергии еще 19 июня. Они объявили сидячую забастовку и пообещали прийти к резиденции президента, если власти не отменят решения комиссии по регулированию общественных услуг.

Государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) приняла решение повысить цену за киловатт электроэнергии в Армении на 6,93 драма (475,03/1 долл). Новый тариф начнет действовать с 1 августа.

В начале мая ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), на 100% принадлежащее российскому ОАО "Интер РАО", обратилась в КРОУ с заявкой на повышение тарифов на электроэнергию.

Компания предлагала повысить плату за поставляемую потребителям электроэнергию в дневные часы до 58 драмов за 1 кВт.ч против действующего в настоящее время тарифа в размере 41,85 драма, в ночные часы - до 48 драмов за 1 кВт.ч против 31,85 драма.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus