Против 19 стран ЕС инициируют дела за нарушение правил предоставления убежища. Туск: на кону будущее Шенгена

23.09.2015 23:00

Против 19 стран ЕС инициируют дела за нарушение правил предоставления убежища. Туск: на кону будущее Шенгена

Накануне экстренного саммита лидеров ЕС, посвященного миграционному кризису, Еврокомиссия инициирует возбуждение 40 дел против 19 стран Евросоюза из-за несоблюдения процедур предоставления убежища. По информации немецких СМИ, дела возбудили, в частности, против Германии, Италии, Франции, Нидерландов, Испании, Австрии, Венгрии.

Накануне экстренного саммита лидеров ЕС, посвященного миграционному кризису, Еврокомиссия инициирует возбуждение 40 дел против 19 стран Евросоюза из-за несоблюдения процедур предоставления убежища.

Об этом сообщает немецкое издание Die Welt, передает "Европейская правда".

Глава Еврокомиссии призвал лидеров стран ЕС взять на себя долю ответственности в решении иммиграционного кризиса

По информации издания, дела возбудили, в частности, против Германии, Италии, Франции, Нидерландов, Испании, Австрии, Венгрии.

В то же время Дания, Ирландия и Великобритания избежали обвинений за то, что они не подписывали европейские законы о предоставлении убежища.

Брюссель обвиняет членов ЕС в нарушении европейского законодательства по признанию беженцев, стандартов и процедуры предоставления убежища и условий приема лиц, ищущих убежища.

"Напрасно на встречах на высшем уровне обсуждать новые правила в миграционной политике, если существующее национальное законодательство недостаточно соблюдается. Ответственность и солидарность в вопросе предоставления убежища должны идти рядом", - цитирует издание одного из европейских чиновников.

Также сообщается, что президент Европейского совета Дональд Туск перед саммитом ЕС отметил, что Евросоюз достиг критической точки в попытках решить масштабный миграционный кризис.

"Много дней я пытался модерировать дискуссию (относительно миграционного кризиса). Мы достигли критической точки, когда надо завершить этот круг взаимных обвинений и непонимания", - подчеркнул он.

По словам Туска, ЕС следует подготовиться к тому, что конфликты в Сирии и Ираке не закончатся скоро, а поэтому "можно говорить о миллионах потенциальных беженцев, которые будут пытаться добраться до Европы".

"Самый насущный вопрос – это восстановить контроль над внешними границами. Иначе нет смысла даже говорить о общую европейскую миграционную политику", - убежден президент Европейского совета.

"На кону – будущее Шенгенского соглашения и общий европейский дух", - подчеркнул он.

Как отметил Туск, он во время саммита предложит лидерам стран-членов согласиться на краткосрочные решения, в частности, увеличение помощи "прифронтовым" странам.

"Нам сегодня надо подготовить четкий план. Он должен встать на место хаоса, который мы видели в течение последних недель", - подчеркнул Туск.

Напомним, министры внутренних дел ЕС приняли решение относительно перераспределения 120 тысяч беженцев между странами-членами подавляющим большинством.

При этом Чехия, Словакия, Венгрия и Румыния голосовали против.

Глава Еврокомиссии призвал лидеров стран ЕС взять на себя долю ответственности в решении иммиграционного кризиса

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предложил участникам экстренного саммита ЕС принять решительные меры и выделить более значительные средства на преодоление кризиса беженцев, в том числе на усиление контроля над внешними границами союза, на оказание помощи странам происхождения и транзита иммигрантов.

"В последние недели мы видели, что Европа не только наблюдает. Сами граждане взялись за дело и не только на телевизионных картинках из Мюнхена, Коса или Кале, а по всей Европе доказали свою отзывчивость и человечность", - заявил он в среду 23 сентября после встречи с председателем Европарламента Мартином Шульцем, информирует "Интерфакс-Украина".

"Это Европа, которая берет на себя ответственность, и люди по праву требуют того же от политики", - продолжал он.

Юнкер отметил, что благодаря действиям Еврокомиссии и Европарламента 160 тыс. беженцев могут быть расселены по территории союза.

"Конкретно это означает не только лучшее будущее для 160 тыс. человек, но и облегчение тем странам ЕС, которые особенно сильно пострадали от притока беженцев".

Он с некоторым сожалением напомнил, что достигнутое накануне министрами внутренних дел стран ЕС соглашение о расселении было принято не консенсусом и некоторые страны выступили против.

"Конечно, мы все хотим и всегда предпочитаем консенсусное соглашение, но в европейском понимании это хорошее решение, мы выступаем как сообщество. Коллективный метод делает нас дееспособными в смысле европейского сообщества", - сказал он.

"Вчера сделан важный шагом, но только шаг. Вот почему моя комиссия приняла сегодня план дальнейших комплексных мер", - заявил он.

Эти меры включают выделение дополнительных денег на борьбу с кризисом беженцев, увеличение штатов структур ЕС, которые заняты спасением людей и охраной внешних границ союза, неукоснительное выполнение существующих правил и законов.

"В ответ на повторяющееся требования принять общие правила предоставления убежища, я могу лишь сказать: у нас такие правила есть, в том числе о приеме соискателей убежища и достойном обращении с ними. Отмеченные на сегодня 40 случаев нарушения закона служат ярким напоминанием того, что эти правила нужно еще и выполнять", - сказал он.

"Закрыть границы и построить заборы - это не решение. Решение - это гораздо больше: совместный контроль наших внешних границ. Он требует больше ресурсов и больше кадров", - заметил глава Еврокомиссии.

Он обещал до конца года выступить с предложением значительно укрепить пограничную службу ФРОНТЕКС, превратить ее в "полноценное европейское агентство по охране границ и прибрежных вод".

Он призвал страны союза увеличить финансовый вклад в решение проблемы беженцев.

"С начала кризиса в мае комиссия исчерпала все возможности найти деньги в бюджете ЕС: мы почти удвоили ресурсы для преодоления кризиса беженцев, увеличили их с 4,6 млрд, евро до 9,5 млрд евро".

Принятым в среду решением исполнительной коллегии ЕС более миллиарда евро добавлено для экстренной помощи пострадавшим от кризиса членам союза, специализированным структурам ЕС, на гуманитарную помощь, увеличен взнос во Всемирную продовольственную программу. Дополнительные средства выделены для стабилизации ближайших соседей: до 1 млрд. евро - Турцию, 700 млн. евро - Сербии и Македонии.

"Я ожидаю, что сегодня вечером (на саммите ЕС), собравшись за общим столом, все государства-члены будут также готовы взять на себя свою часть ответственности", - заключил Юнкер.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus