Против активистов Евромайдана устраивают провокации: ловят "титушками" и "шьют массовые беспорядки"

20.01.2014 13:13

Против активистов Евромайдана устраивают провокации: ловят "титушками" и "шьют массовые беспорядки"

Участникам акций на Майдане Независимости, которые не участвовали в беспорядках на Грушевского, инкриминируют нарушение статей 293, 294, 295 УК Украины по организации массовых беспорядков. Об этом сообщил один из задержанных активистов Дмитрий Москалец.

Участникам акций на Майдане Независимости, которые не участвовали в беспорядках на Грушевского, инкриминируют нарушение статей 293, 294, 295 УК Украины по организации массовых беспорядков.

Об этом " Украинской правде" сообщил один из задержанных активистов Дмитрий Москалец, который сейчас находится с другими (Артуром Ковальчуком и Вишкон Ефимом) в Деснянском райотделе милиции Киева.

По их словам, в ночь на 20 января у мемориала Голодомора неподалёку от станции метро "Арсенальная" у них произошла стычка с группой молодых людей (12-15 человек) спортивной внешности, которую спровоцировали последние. Активистов толкали, требовали "отдать арматуру, баллоны, всё, что есть". Среди личных вещей активистов ничего из этого не было.

"Один из активистов начал кричать "милиция" и получил от "титушок" коленом по лицу. Позже выяснилось, что у него сломан нос", - отметил Москалец.

После этого "титушки" заявили, что "вызывают милицию", однако на место происшествия прибыл микроавтобус с "Беркутом" в полной экипировке и забрал активистов в милицию.

"Во время транспортировки нас толкали и угрожали, расспрашивали, не были ли мы на ул.Грушевского"​​, - добавил Москалец.

В Деснянском РОВД у активистов сняли отпечатки пальцев, задержанные находятся в кабинете следователя, ожидая адвоката. Следователь по делу - Олег Кульбака, следователь Печерского РОВД. Активист, которому сломали нос, доставлен в больницу.

"Нам инкриминируют ст.293, 294, 295 Уголовного кодекса ("Групповое нарушение общественного порядка", "Массовые беспорядки", "Призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку")", - отметил Москалец.

Указанные статьи наказываются штрафом до 50 минимумов доходов граждан или арестом до 6 месяцев (293), лишением свободы на срок от 5 до 15 лет (ст.294), штрафами до 50 минимумов, арестом до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 3 лет (ст.295).

Как известно, ранее в МВД Украины сообщили о том, что сотрудники милиции задержали более 20 человек за участие в массовых акциях в центре Киева. Девять человек задержаны в рамках расследования уголовного производства по статье о массовых беспорядках. На других задержанных составлены админпротоколы. Среди задержанных также есть представители разных политических партий.

По факту событий, которые происходят на ул. Грушевского в Киеве, начато уголовное производство по статье 294 УК Украины.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus