Проведением псевдовыборов на Донбассе Россия пытается сорвать минский процесс, - Турчинов

16.09.2015 20:00

Проведением псевдовыборов на Донбассе Россия пытается сорвать минский процесс, - Турчинов

"Провокации РФ под названием "очередные выборы на оккупированной территории" снова заводят ситуацию в тупик и ярко демонстрируют желание России сорвать мирный план освобождения и реинтеграции в оккупированном части Донбасса", - сказал секретарь СНБО Александр Турчинов.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов подчеркивает, что назначение местных выборов вразрез с украинским законодательством и не под контролем украинской власти свидетельствует о намерении России сорвать выполнение Минских договоренностей.

Как сообщила пресс-служба СНБО, об этом заявил Турчинов, комментируя подписание так называемым "главой ДНР" Александром Захарченко "указа" о проведении выборов в органы местного самоуправления 18 октября, что не совпадает с датой аналогичных выборов на остальной территории Украины.

"Провокации РФ под названием "очередные выборы на оккупированной территории" снова заводят ситуацию в тупик и ярко демонстрируют желание России сорвать мирный план освобождения и реинтеграции в оккупированном части Донбасса", - сказал секретарь СНБО.

Он подчеркнул, что запуск механизма проведения фейковых выборов на оккупированной территории Украины является "демонстративным выходом РФ и подконтрольных ей марионеток из мирного процесса, определенного минскими соглашениями".

"Выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей могут состояться только после вывода оккупационных российских войск из этих территорий, восстановления нашего контроля за границей, освобождения захваченных государственных учреждений и предприятий и создания условий, соответствующих требованиям миссии БДИПЧ ОБСЕ", - сказал Турчинов.

Как сообщалось, ранее сегодня, 16 сентября, руководитель группировки "Донецкая народная республика" Александр Захарченко назначил проведение "местных выборов" на 18 октября 2015 года.

Напомним, группировка "ЛНР", которая в настоящее время контролирует отдельные районы Луганской области назначила "выборы" на 1 ноября.

Отметим, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "ДНР/ЛНР" якобы готовы провести свои псевдовыборы на основе законодательства Украины и в присутствии наблюдателей ОБСЕ.

14 июля Верховная Рада приняла новый закон о местных выборах, которые должны проходить по пропорциональной системе, а сельских и поселковых советов - по мажоритарной системе. Выборы назначены на 25 октября. Президент Украины Петр Порошенко выступает за проведение местных выборов на всей территории Донбасса, подконтрольной власти

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что любые попытки России провести незаконные выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей означают полный срыв Минских договоренностей.

10 сентября в пресс-службе посольства Германии в Украине по итогам телефонного разговора федерального канцлера Ангелы Меркель с президентами Франции, Украины и РФ Франсуа Олландом, Петром Порошенко и Владимиром Путиным сообщили, что лидеры стран "нормандской четверки" ожидают достижения договоренностей о сроках и условиях проведения местных выборов в пострадавших от войны районах Донбасса на основе украинского законодательства.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus