Пшонка не видит проблемы в освобождении улиц и обещает закрыть все дела при выполнении закона об амнистии

14.02.2014 19:34

Пшонка не видит проблемы в освобождении улиц и обещает закрыть все дела при выполнении закона об амнистии

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка не видит никаких препятствий для разблокировки протестующими улиц и освобождение административных зданий. Пшонка отметил, что освобождение активистами Майдана Независимости, Дома профсоюзов, Октябрьского дворца, Украинского дома не является условием для применения закона об амнистии.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка не видит никаких препятствий для разблокирования протестующими улиц и освобождения административных зданий.

"Никаких препятствий для того, чтобы освободит здания и улицы нет. Скажу вам больше – их не существует, если их не придумают те, кто не хочет спокойствия в нашей стране", - сказал он на пресс-конференции в пятницу 14 февраля в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Он уточнил, что в законе четко выписано, что должна быть разблокирована улица Грушевского в Киеве, другие площади, переулки и бульвары, как в Киеве, так и в других городах страны, кроме тех мест, где проводятся мирные акции протеста.

Пшонка отметил, что освобождение активистами Майдана Независимости, Дома профсоюзов, Октябрьского дворца, Украинского дома не является условием для применения закона об амнистии.

Генпрокурор выразил надежду, что 18 февраля у ведомства будут все основания для объявления о начале применения закона.

Кроме того, Виктор Пшонка заявляет, что при выполнении протестующими условий закона об амнистии до 17 февраля все уголовные дела по задержанным будут закрыты в течение месяца.

"Если условия будут выполнены, то на протяжении месяца все уголовных дела будут закрыты", - сказал он.

Пшонка отметил, что на сегодняшний день из-под стражи освобождены все протестующие.

"Если условия закона будут выполнены, а это освобождение заблокированных помещений и транспортных коммуникаций, то уже начиная с 18 февраля прокуратура и суды будут уполномочены начать процедуру освобождения подозреваемых лиц от уголовной ответственности. Все уголовные дела будут закрыты", - добавил он.

Генпрокурор сообщил, что при выполнении протестующими условий закона все уголовные производства будут закрыты до 18 марта, а все подозреваемые лица будут определены, как непричастны к уголовной ответственности.

Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" (так называемый закон об амнистии) был принят в Верховной Раде 29 января. Оппозиция настаивала на освобождении участников акций без каких-либо условий и впоследствии назвала закон авторства Юрия Мирошниченко "законом о заложниках".

Закон вводится в действие только со дня появления на сайте Генпрокуратуры информации об освобождении протестующими всех админзданий и разблокировании ул.Грушевского.

Согласно тексту закона, освобождаются от уголовной ответственности лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении ряда статей УК Украины при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, которые начались в конце ноября 2013 года, и закрываются соответствующие уголовные производства.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus