Психологическая реабилитация может стать обязательной для бойцов АТО

24.09.2015 09:00

Психологическая реабилитация может стать обязательной для бойцов АТО

На психологическую реабилитацию военнослужащих после прохождения службы в зоне АТО году государство выделило 49.9 млн. грн, распорядителем которых является Государственная служба по делам ветеранов войны и участников АТО. В настоящее время проводится процедура относительно распределения этих средств среди субъектов, которые будут оказывать психологическую помощь.

Психологическая реабилитация военных после боевых действий может стать обязательной. Об этом 23 сентября сказал на пресс-конференции в Киеве представитель психологической службы Национальной гвардии, полковник Сергей Чижевский, сообщает Укринформ.

"Сейчас в Верховной Раде в комитете по вопросам национальной безопасности и обороны находится законопроект во втором чтении №2686, который определяет внесение изменений в закон "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей", об обязательстве военнослужащих после исполнения задач в экстремальных, боевых условиях к прохождению медико-психологической реабилитации на бесплатных условиях", - сказал Чижевский.

Как отметил военный психолог, прохождение такой реабилитации будет в обязательном порядке.

По его словам, продолжительность реабилитации после боевых действий определяется отдельно в каждом конкретном случае: некоторым достаточно нескольких минут беседы с психологом, кому-то нужно проходить курс в течение нескольких лет, в том числе и при привлечении семей.

Сейчас, как сообщил Чижевский, Национальная гвардия апробирует опыт психологической поддержки военных США, Израиля, вводит стандарты подразделений НАТО медико-психологической реабилитации, готовит собственных специалистов по психологической реабилитации бойцов, вернувшихся из зоны АТО.

"На последних учениях было привлечено более 100 военных психологов различных силовых структур", - сказал полковник.

По его словам, на психологическую реабилитацию военнослужащих после прохождения службы в зоне АТО году государство выделило 49.9 млн. грн, распорядителем которых является Государственная служба по делам ветеранов войны и участников АТО.

В настоящее время проводится процедура относительно распределения этих средств среди субъектов, которые будут оказывать психологическую помощь.

"Мы заинтересованы в том, чтобы в вопросах дальнейшего психологического сопровождения передать ветеранов специалистам гражданского сектора, чтобы после демобилизации военный не остался один на один со своими проблемами, чтобы его семья также была наделена определенной поддержкой и вниманием. В частности, эта работа проводится совместно с Государственной службой по делам ветеранов и участников АТО", - сказал Чижевский.

Он сообщил, что в Службе создается единая база данных по всей Украине тех военных, которые нуждаются в такой помощи, 685 военнослужащих Национальной гвардии уже занесены в такие списки.

Напомним, Министерство обороны просит волонтерские группы психологов помочь в работе с семьями военных, которые принимают участие в антитеррористической операции. В октябре 2014 года в ведомстве заявили, что активно работают над выполнением задания Генерального штаба о создании психологической службы для работы с личным составом украинской армии.

По оценкам психологов каждый третий солдат после АТО будет нуждается в психологической помощи.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus