Пукач изменил показания - заявляет, что Гонгадзе убили по неосторожности

16.12.2015 09:00

Пукач изменил показания - заявляет, что Гонгадзе убили по неосторожности

Алексей Пукач утверждает, что убийство Гонгадзе не было предумышленным и должно рассматриваться как убийство по неосторожности. В ходе заседания суд допрашивал самого Пукача, который кардинально поменял свои показания по сравнению с теми, что он давал на судебном следствии по делу об убийстве Георгия Гонгадзе.

Алексей Пукач утверждает, что убийство Гонгадзе не было предумышленным и должно рассматриваться как убийство по неосторожности.

Об этом бывший генерал МВД заявил на заседании апелляционного суда, пишет ЛІГА.net.

В ходе заседания суд допрашивал самого Пукача, который кардинально поменял свои показания по сравнению с теми, что он давал на судебном следствии по делу об убийстве Георгия Гонгадзе.

На следствии, по его словам, он оговорил себя, так как на него осуществлялось сильное давление со стороны спецслужб и политических функционеров.

"По словам Пукача, Гонгадзе находился в оперативной разработке, так как якобы был тесно связан с криминальными структурами Павла Лазаренко и спецслужбы были осведомлены о его участии в ряде преступлений. Он утверждает, что Гонгадзе должен был осуществлять координацию двух преступных групп, которые готовили похищение футболиста Андрея Шевченко с целью получения выкупа, и что это преступление спецслужбам якобы удалось предотвратить. Кроме того, в своих показаниях Пукач намекает на связь Гонгадзе с одной из иностранных разведок", - отмечает издание.

Пукач настаивает на том, что в день, когда произошло убийство, ему была поставлена задача напугать Гонгадзе и заставить его сотрудничать со спецслужбами, чтобы с его помощью раскрыть не то организованную преступную группировку, не то шпионскую сеть (определенности в этой части показаний Пукача нет).

"Это задание, по словам Пукача, он получил от министра внутренних дел Юрия Кравченко при личной встрече, однако отказался отвечать на вопрос, как именно Кравченко формулировал для него задачу. Для выполнения задания Гонгадзе был вывезен Пукачем и его подчиненными за город, где журналиста якобы вынудили согласиться на сотрудничество. Пукач утверждает, что он не душил Гогнадзе, как установило следствие, и что Гонгадзе умер от удара ногой, полученного от Александра Поповича, после чего тело было сожжено, чтобы скрыть убивство", - говорится в сообщении.

При этом тогдашний глава президентской администрации Владимир Литвин был полностью в курсе случившегося и встречался с Пукачем и Кравченко на следующий день после убийства.

Изменение показаний Пукача прокомментировала Валентина Теличенко, которая представляет в суде интересы Мирославы Гонгадзе. По мнению Теличенко, картина преступления была полностью прояснена во время многолетнего следствия и судебного разбирательства и не оставляет сомнений в том, что Пукач убил Гонгадзе намеренно и собственноручно.

"Это было подтверждено и показаниями самого Пукача во время суда, и показаниями всех соучастников преступления, и проведенными экспертизами, которые не оставили сомнений в том, что Гонгадзе умер именно от удушения. Подчиненные Пукача также утверждали во время следствия, что Георгий Гонгадзе никогда прежде не был объектом оперативной разработки как фигурант криминальных расследований", - заявила Теличенко.

На вопрос, что именно, по ее мнению, могло вызвать такое резкое изменение в показаниях Пукача, представитель Мирославы Гонгадзе предположила, что это может быть попыткой Пукача изменить стратегию защиты и добиться изменения приговора с пожизненного заключения на 15-летний срок.

С учетом недавно одобренного Верховной Радой "закона Надежды Савченко", согласно которому один день предварительного заключения учитывается как два дня лишения свободы, изменение приговора даст возможность отсидевшему уже шесть лет в СИЗО Пукачу выйти на свободу почти сразу, если такое решение апелляционного суда вступит в силу.

Напомним, следующее заседание Апелляционного суда Киева по делу Пукача начнется 16 декабря, в 11 часов утра.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Пукач был лишен звания генерал-лейтенанта, его также обязали выплатить жене убитогожурналиста Мирославе Гонгадзе 500 тыс. грн, а еще 100 тыс. грн - другому пострадавшему, журналисту Алексею Подольскому.

24 ноября 2014 года Апелляционный суд Киева решил рассматривать жалобу на приговор Пукачу в закрытом режиме, что вызвало несогласие силовиков: провести открытый процесс потребовала СБУ, а затем и МВД.

16 февраля 2015 года генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что лично будет курировать расследование уголовного производства по организаторам и заказчикам убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

12 марта 2015 года комиссия МВД сняла гриф секретности с 80 носителей информации по делу Пукача. Также Генпрокуратура пересмотрела гриф секретности 227 материальных носителей по делу Пукача. Рассекречивание материалов судебного процесса над Пукачем в Печерском районном суде Киева продолжается.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus