Пушков ответил на новые требования ПАСЕ по правам человека в Крыму: "диалог невозможен"

21.10.2015 18:00

Пушков ответил на новые требования ПАСЕ по правам человека в Крыму: "диалог невозможен"

"Мы не видим готовности отказаться от политики санкций. Но будем надеяться, что положительные сдвиги произойдут, поскольку Россия не выходила из ПАСЕ и мы не ставим себе задачу полного ухода из этой организации. Мы готовы работать, но, подчеркиваю, на основе полного равенства", - подчеркнул глава комитета Госдумы РФ по международным делам.

Россия не намерена выходить из Парламентской ассамблеи Совета Европы, однако к сотрудничеству готова вернуться только на своих условиях, в частности, только в случае полной отмены санкций. Об этом 21 октября 2015 года заявил глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков в интервью газете "Известия".

"Мы не видим готовности отказаться от политики санкций. Но будем надеяться, что положительные сдвиги произойдут, поскольку Россия не выходила из ПАСЕ и мы не ставим себе задачу полного ухода из этой организации. Мы готовы работать, но, подчеркиваю, на основе полного равенства, равного статуса с другими делегациями", - сказал он.

В то же время, заявил Пушков, российская делегация настроена решительно: она не намерена возвращаться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, пока ей не будут возвращены все права.

При этом, по его словам, "диалог невозможен", если Россию будут "заставлять" согласиться с резолюциями ПАСЕ, в частности относительно аннексии украинского Крыма.

Интервью с Пушковым появилось на следующий день после заявления комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса, который 20 октября во время своего выступления в Центре стратегических и международных исследований (Вашингтон) объяснил, от чего будет зависеть перспектива возобновления полномочий российской делегации в составе ПАСЕ. Этот вопрос будет слушаться в январе 2016 года.

Как отметил Муйжниекс, к полноценному участию в работе ПАСЕ представители РФ смогут вернуться только после возвращения Крыма в состав Украины. Кроме того, он обвинил путинский режим в нарушении прав человека на полуострове, а также на других оккупированных украинских территориях.

Напомним, 10 апреля 2014 года ПАСЕ приняла резолюцию, которой лишила делегацию РФ права голоса в своих стенах и исключила из всех руководящих органов до конца года из-за незаконной российской оккупации Крыма. В январе 2015 года ПАСЕ продлила эти ограничения до апреля. В ответ на это российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года.

Особое беспокойство Совета Европы вызывает и тот факт, что полноправный член делегации ПАСЕ от Украины, народный депутат Надежда Савченко до сих пор незаконно удерживается под стражей в России, где зависимый от исполнительной власти суд по сфальсифицированному уголовному "делу" готовится вынести ей приговор в виде лишения свободы сроком на 25 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus