Путин: база в Сирии нам не нужна, а турецкие власти решили лизнуть американцев в одно место

17.12.2015 14:00

Путин: база в Сирии нам не нужна, а турецкие власти решили лизнуть американцев в одно место

Президент РФ Владимир Путин грубо выразился в адрес руководства Турции. Он предположил, что Турция сбила российский самолет в результате "размена" с США. Отвечая на вопросы, Путин сказал, что не знает, есть ли в этом вопросе третья сторона. Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место – не знаю, правильно ли они поступили или нет", - сказал Путин.

Президент РФ Владимир Путин грубо выразился в адрес руководства Турции. Он предположил, что Турция сбила российский самолет в результате "размена" с США.

Об этом он сказал во время пресс-конференции.

Путин говорит, что база в Сирии ему не надо: и так всех достанем

Отвечая на вопросы, Путин сказал, что не знает, есть ли в этом вопросе третья сторона.

"Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место – не знаю, правильно ли они поступили или нет", - сказал Путин.

Он предположил, что были договоренности между Турцией и США.

"Можно представить, что на каком-то уровне были договоренности о том, что "мы здесь навернем российский самолет, а вы закройте глаза, что мы зайдем на территорию Ирака и оккупируем ее". Я не знаю, может, такой размен и был", - сказал Путин.

Он также заявил, что не видит перспективы наладить отношения с Турцией

Путин в очередной раз заявил, что действия турецких властей в отношении самолета - это враждебный акт.

"Если бы это был несчастный случай, то сразу бы сняли трубку и объяснили. А то побежали: "Нас обижают". Да кто вас обижает", - сказал Путин.

Он заявил, что его больше всего задело то, что ему никто не позвонил и не объяснил происходящее.

Путин рассказал, что во время последнего визита в Анталию он согласился сотрудничать "по очень чувствительным для Турции вопросам", которые не вписываются в контекст международного права. Он отказался уточнять, о чем именно шла речь.

"Неужели трудно было предварительно снять трубку Если бы кто-то нам хотя бы сказал: "здесь наши интересы. Просим не носить удар". Никто ж ничего не сказал", - возмутился Путин.

Как известно, ранее президент Турции Эрдоган заявлял, что звонил Путину в день, когда был сбит Су-24, но российский президент не ответил на звонок.

Пресс-секретарь Путина отмечал, что звонок от Эрдогана был через 7-8 часов после инцидента, но разговор не состоялся.

Напомним, российско-турецкие отношения сильно охладели после того, как 24 ноября турецкие ВВС на границе с Сирией сбили российский военный самолет Су-24, вторгшийся в воздушное пространство Турции. Погиб пилот российского Су-24. Перед этим Анкара несколько раз предупреждала Москву о недопустимости провокационных полетов и даже сбила беспилотник российского производства, который тоже нарушил границу.

После инцидента с самолетом президент России Владимир Путин потребовал официальных извинений, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался сделать это. 28 ноября Россия ввела санкции против Турции.

Следует добавить, что согласно международным договоренностям, власти Турции имеют право закрыть проливы Босфор и Дарданеллы, которые соединяют Черное и Средиземное моря, для военных судов, если почувствуют себя под "угрозой военной опасности". А в случае прямой войны это случится автоматически. Тем не менее, отмечают журналисты, в настоящий момент одностороннее перекрытие проливов маловероятно, поскольку нарушает международные соглашения, в частности Конвенцию Монтрё 1936 года. Так, согласно документу, в мирное время Турция обязана пропускать военные суда малого и среднего классов всех стран. Державы Причерноморья могут проводить через проливы военные корабли любого класса. Единственное ограничение: такие корабли должны следовать в одиночку или с минимальным эскортом (до двух миноносцев).

Путин говорит, что база в Сирии ему не надо: и так всех достанем

Президент РФ Владимир Путин заявляет, что постоянно действующая военная база в Сирии России не нужна.

Об этом он сказал в ходе своей пресс-конференции в четверг.

"Мы наносим удары авиации для поддержки наступлений правительственных войск (Асада– ред.). Пока они будут наступать, мы их будем поддерживать", - сказал Путин.

Он заявил, что российская авиация поддерживает и действия сирийской оппозиции.

В то же время он заявил, что постоянно действующая авиабаза России в Сирии не нужна.

"У меня нет такой уверенности. Для чего? Зачем нам держать все под контролем? У нас не было ракет средней дальности. Теперь есть такие ракеты на подводных лодках и на самолетах: одна 1,5 тысячи км, вторая 5 тысяч км. Если кого-то надо достать, то мы и так достанем", - заявил Путин.

Ранее сообщалось, что местом расположения для российской военной базы в Сирии стала провинция Латакия. В конце ноября на авиабазе Хмеймим в провинции Латакия Россия развернула в Сирии новейший зенитно-ракетный комплекс С-400.

Недавно кувейтская газета Al-Rai со ссылкой на собственные источники в объединенном российско-сирийско-иракско-иранском штабе в Дамаске сообщала, что Россия планирует развернуть на аэродроме Шайрат, что находится на расстоянии 35 км к юго-востоку от города Хомс, новую авиачасть и воинские части прикрытия и тылового обеспечения. Таким образом, численность российского авиагруппы в Сирии может возрасти до 100 самолетов. Кроме этого, в районе будут развернуты силы прикрытия и обеспечения базы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus