Путин более часа рассказывал о внутренних делах Украины и поучал, что надо делать

04.03.2014 14:48

Путин более часа рассказывал о внутренних делах Украины и поучал, что надо делать

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в Украине состоялся антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. "Оценка того, что произошло в Киеве, в Украине в целом. Оценка может быть только одна - это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти", - заявил Путин.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в Украине произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти.

Войска РФ в Украине будут использованы только в крайнем случае, заверил Путин
Если "беспредел" в Киеве перейдет на Восточную Украину, Россия использует все средства, заявил Путин
Путин считает новое руководство Крыма легитимным
Россия готова помочь Украине с финансами, но Запад не даёт это сделать - Путин

"Оценка того, что произошло в Киеве, в Украине в целом. Оценка может быть только одна - это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти", - заявил Путин журналистам во вторник, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"С этим никто и не спорит. Кто с этим спорит? Вопрос для меня есть, на который ни я не могу ответить, ни мои коллеги, с которыми, как вы знаете, я очень много в последнее время обсуждал проблему Украины по телефону. Вопрос такой: зачем это сделано?" - сказал Путин.

Путин также считает, что единственным легитимным главой украинского государства является Виктор Янукович, хотя фактически он утратил реальную власть.

"Ясно, что у него нет никакой власти, но я уже об этом говорил и хочу повторить: этим легитимным президентом юридически, безусловно, является только Янукович", - сказал Путин на встрече с журналистами в Ново-Огарево.

Путин заявил, что Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма к РФ.

"Нет, не рассматриваем", - заявил Путин на встрече с журналистами во вторник в Ново-Огарево, отвечая на вопрос, рассматривает ли Москва присоединение Крыма к РФ.

Войска РФ в Украине будут использованы только в крайнем случае, заверил Путин

Президент РФ Владимир Путин заявил, что российские войска в Украине могут быть использованы только в самом крайнем случае.

"Что может послужить поводом для использования вооруженных сил? Конечно, крайний случай", - заявил Путин на встрече с журналистами во вторник в Ново-Огарево.

Говоря о легитимности этого шага, Путин напомнил, что "у России есть прямое обращение легитимного президента Украины Виктора Януковича об использовании вооруженных сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины".

Путин заявил, что напряженную ситуацию на территории Крыма, при которой было возможно использование вооруженных сил, удалось предотвратить.

"Напряженная ситуация в Крыму с возможным применением вооруженных сил - она просто была исчерпана. В этом не было никакой необходимости", - заявил Путин на встрече с журналистами во вторник в Ново-Огарево.

Путин обратил внимание на то, что в Крыму до сих пор не прозвучало ни одного выстрела, не было жертв. "Что там происходило: люди приходили, блокировали вооруженные подразделения и договаривались с ними о том, что они должны подчиниться требованиям и воле народа, проживающего на этой территории", - подчеркнул Путин.

"Единственно какая необходимость была, что мы делали - мы усилили охрану наших военных объектов, потому что они все время получали угрозы, и мы видели, что в Крым подтягиваются уже боевички из националистических организаций", - сказал Путин.

"Мы это сделали - и сделали правильно и своевременно", - подчеркнул президент РФ.

Если "беспредел" в Киеве перейдет на Восточную Украину, Россия использует все средства, заявил Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия использует все имеющиеся средства, если "беспредел", который происходил в Киеве и на западной Украине, распространится на восток страны и Крым.

"Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальные обращения действующего легитимного президента (Виктора Януковича – ред.) у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан", - сказал Путин на встрече с журналистами.

"Мы считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера. И более того, я хочу еще сказать: мы считали, считаем и будем считать, что Украина наш не только ближайший сосед, а действительно наша братская республика, сосед. А наши вооруженные силы - товарищи по оружию, друзья, многие из них знают друг друга лично. И я уверен: украинские военнослужащие и российские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну сторону баррикад", - заявил глава государства.

Путин считает новое руководство Крыма легитимным

Президент РФ Владимир Путин считает, что нынешнее руководство Крыма пришло к власти легитимным путем.

"Крымский парламент был сформирован в 2010 году, он состоит из 100 депутатов, там представлены шесть партий, и после того как предыдущий премьер подал в отставку, крымский парламент в соответствии с процедурой и законом на сессии Верховного Совета Крыма избрал нового премьер-министра. Конечно, он является легитимным, там соблюдены все процедуры, предусмотренные законом", - заявил Путин во вторник на встрече с журналистами.

Путин подчеркнул, что когда несколько дней назад группа вооруженных людей попыталась захватить здание Верховного Совета Крыма, это вызвало большую озабоченность у самих крымчан.

"Создалось впечатление, что Крым хотят пустить по киевскому сценарию и начать там серию терактов и хаоса. Конечно, это крымчан очень беспокоит и именно поэтому они создали комитеты самообороны и взяли под контроль все Вооруженные силы", - сказал Путин.

Россия готова помочь Украине с финансами, но Запад не даёт это сделать - Путин

Россия готова рассмотреть возможность выделения новых траншей финпомощи Украине, но западные партнеры просят этого пока не делать, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы в принципе готовы были бы рассмотреть и дальнейшие шаги по предоставлению других траншей и дополнительному выкупу облигаций, но наши западные партнеры просят нас этого не делать. Они просят нас о совместной работе в рамках МВФ для того, чтобы побудить правительство Украины, власти Украины к проведению необходимых реформ для оздоровления экономики", - сказал ВПутин в ходе встречи с журналистами во вторник.

При этом он отметил, что правительство РФ "изучает разные варианты" в связи с тем, что "Нафтогаз Украины не платит Газпрому".

Напомним, 22 февраля Янукович записал видеообращение, которое выложено в сети Интернет. В обращении отмечается, что в Украине есть все признаки государственного переворота.

"Я делаю все, чтобы в стране не было крови. Сейчас ко мне идут сигналы о преследовании людей. Я пытаюсь защищать людей, которых преследуют на работе, по пути в школу, и пытаюсь не допустить дальнейшего кровопролития. Меня пытаются запугать и склонить к тому, чтобы я подал в отставку добровольно. Но я не собираюсь подавать в отставку", - заявил Янукович.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus