Путин: если бы не активные действия в Сирии, тысячи вооруженных террористов "оказались бы на нашей территории"

11.10.2015 20:00


Путин: если бы не активные действия в Сирии, тысячи вооруженных террористов "оказались бы на нашей территории"

"И если бы мы позволили, извините за моветон, "схомячить" эту Сирию, то вот эти тысячи людей, которые там сейчас бегают с автоматами Калашникова, они оказались бы на нашей территории", - заявил президент РФ Владимир Путин.

Задача операции российских военных в Сирии - это стабилизация законной власти в этой стране.

Об этом 11 октября в интервью "России 1" заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает NEWSru.com. Издание отмечает, что ранее российские власти официально декларировали другую цель: Минобороны неоднократно сообщало, что начавшиеся 30 сентября авиаудары нацелены на террористов "Исламского государства".

Также президент РФ сообщил о предложении США выстроить сотрудничество так, чтобы избежать инцидентов.

"Надо на опережение действовать (в борьбе с террористами), - заявил Путин. - Конечно, опасность такая (совершения терактов) существует. Но она и без активных действий в Сирии - она и так существовала... И если бы мы позволили, извините за моветон, "схомячить" эту Сирию, то вот эти тысячи людей, которые там сейчас бегают с автоматами Калашникова, они оказались бы на нашей территории".

Операция в Сирии позволяет бороться с террористами "на дальних подступах", пояснил он. Глава российского государства отметил, что еще раньше, когда ему пришлось принимать решение об активных действиях против международных террористов, его предупреждали о возможных последствиях и ответных шагах бандитов.

"Я пришел к убеждению, что если бояться, что они что-то будут делать, то они обязательно это сделают", - заявил Путин.

По словам Путина, задача России - стабилизировать законную власть в Сирии и создать условия для поиска компромисса.

"Все, что происходит в небе и на земле, - это не спонтанные действия, а выполнение намеченных ранее планов", - заявил он.

По его словам, Россия проводила разведку из космоса и с воздуха, прежде чем начать операцию в Сирии.

"Мы проводили предварительные мероприятия, которые заключались в том, что мы сосредоточили в нужном месте и в нужное время достаточное количество средств и сил, боезапаса. Мы проводили длительное время разведку из космоса и с воздуха, сопоставляли разные виды получаемой информации, и специалисты из Генштаба при координации… с партнерами создали, как вы знаете, информационный центр в Багдаде", — сказал Путин.

Вместе с тем президент РФ заявил, что Россия намерена переоснастить всю армию высокоточным оружием, вроде ракет "Калибр", которые применялись в Сирии.

"Это, конечно высокотехнологичное оружие, именно таким оружием мы планируем перевооружить всю армию", - отметил он и добавил, что оно "показало свою эффективность".

При этом Путин утверждает, решение о модернизации вооружения РФ связано с "естественным обновлением армии".

30 сентября Россия заявила, что их самолеты совершили около 20 авиаударов против "Исламского государства". Через бомбардировки погибли более 60 человек.

Однако, по данным американской стороны, российские самолеты нанесли авиаудары в районе города Хомс, находящегося под контролем правительственных войск и где нет боевиков ИГИЛ.

Правительства Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Турции и США призывают Россию остановить авиаудары по позициям сирийской оппозиции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus