Путин хочет обойтись без ядерных ударов по "ИГ". РФ обстреляла террористов с подлодки из Средиземного моря

09.12.2015 10:00

Путин хочет обойтись без ядерных ударов по "ИГ". РФ обстреляла террористов с подлодки из Средиземного моря

Президент России Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу выразил надежду, что против террористов не понадобится применять ядерные боеголовки. В то же время он подчеркнул, что при необходимости "новое высокоэффективное" оружие может нести такие боезаряды. Выдержки из диалога президента и министра опубликованы на сайте Кремля.

Президент России Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу выразил надежду, что против террористов не понадобится применять ядерные боеголовки. В то же время он подчеркнул, что при необходимости "новое высокоэффективное" оружие может нести такие боезаряды. Выдержки из диалога президента и министра опубликованы на сайте Кремля, пишет NEWSru.com.

РФ впервые обстреляла базы "ИГ" с подлодки из Средиземного моря

На этой встрече Шойгу показал "черный ящик"сбитого на сирийско-турецкой границе Су-24, а также рапортовал об успешном ракетном ударе по территории Сирии, нанесенном с борта российской подлодки в Средиземном море.

Выслушав, Путин сказал: "По поводу ударов с подводной лодки. Надо, конечно, проанализировать всё, что происходит на поле боя, как работает оружие. И "Калибры", и ракеты Х-101 в целом зарекомендовали себя очень хорошо. Это новое, современное и высокоэффективное, теперь мы это понимаем, высокоточное оружие, причём может оснащаться как обычной боеголовкой, так и специальной боеголовкой, то есть с ядерным наполнением".

"Естественно, в борьбе с террористами этого ничего не нужно, надеюсь, никогда и не потребуется, - добавил президент. - Но в целом это говорит о значительном движении вперёд с точки зрения совершенствования вооружений и техники, которая поступает в российскую армию и на флот".

РФ впервые обстреляла базы "ИГ" с подлодки из Средиземного моря

Россия осваивает новые технологии в боевой операции в Сирии, которую с конца сентября ведет против террористической группировки "Исламское государство". Вслед заавианалетами и ударами с кораблей Россия впервые нанесла удар по позициям боевиков с подводной лодки из Средиземного моря.

"Впервые применили крылатые ракеты "Калибр" с подводной лодки "Ростов-на-Дону" с акватории Средиземного моря", - рассказал министр обороны Сергей Шойгу на встрече с Владимиром Путиным.

"Авиация и подводный флот провели успешные пуски, все цели поражены. В очередной раз крылатая ракета "Калибр" показала свою эффективность на дальние расстояния", - приводит слова министра "Интерфакс".

Шойгу пояснил, что целями удара были крупные пункты террористов на территории провинции Ракка. Позже Минобороны на официальном канале на YouTube опубликовало видео запуска ракет с борта подлодки.

Ранее сообщалось о прибытии в восточную часть Средиземного моря российской подводной лодки "Ростов-на-Дону". К слову, крылатые ракеты "Калибр", которыми она оснащена, уже применялись против террористов в сирийской провинции Ракка. Они были запущены с кораблей Каспийской военной флотилии в начале октября.

Военно-космические силы РФ начали операцию в Сирии 30 сентября. В Минобороны РФ сообщают, что российские самолеты наносят удары по объектам террористов ИГ. В авиационную группировку вошли более 50 самолетов и вертолетов, в том числе Су-24М, Су-25 и новейшие многофункциональные Су-34.

В ходе операции Россия понесла потери: два человека погибли в ходе инцидента со сбитым Турцией самолетом Су-24. После этого Россия развернула в Сирии зенитно-ракетные комплексы С-400. На фоне конфликта с Анкарой Москва даже обвинила власти Турции в связях с террористами.

На прошлой неделе исламисты из ИГ казнили гражданина России. В ноябре террористы "Исламского государства" пообещали устроить теракты на территории РФ и пролить "океан крови".

Ранее на Западе утверждали, что в ходе российской операции в Сирии используются не только авиационные силы, но и сухопутные войска. Власти РФ эти сведения опровергают.

После терактов в Париже французский лидер Франсуа Олланд высказался за создание "большой и единой коалиции" для борьбы с ИГ. Западные СМИ обратили внимание, что президент РФ Владимир Путин во время международных переговоров фактически заявил о своих правах на идею "большой коалиции" против крупнейшей в мире террористической организации.

В начале недели США обвинили Россию в бомбардировке сирийских войск.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus