Путин хочет продлить транзитный контракт с Украиной, но условия не устраивают

26.06.2015 23:00

Путин хочет продлить транзитный контракт с Украиной, но условия не устраивают

Президент РФ Владимир Путин поручил провести с Украиной переговоры о продлении транзита российского газа через эту страну после 2019 года. Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на итоговой пресс-конференции. Он подчеркнул, что "Газпром" не отказывается от этих переговоров, но его не устраивают условия транзита российского газа.

Президент РФ Владимир Путин поручил провести с Украиной переговоры о продлении транзита российского газа через эту страну после 2019 года.

Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на итоговой пресс-конференции, передает "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что "Газпром" не отказывается от этих переговоров, но его не устраивают условия транзита российского газа.

"Мы никогда не подпишем контракт на невыгодных несправедливых неприемлемых для нас условиях контракта на транзит", - сказал Миллер.

Он отметил, что "Нафтогаз" хочет повысить ставку транзита с нынешних 2,7 доллара до 5 долларов за тысячу кубометров на 100 км.

Как сообщалось, Путин на совещании с членами правительства в среду, 24 июня, заявил, что конечная цена для потребителей российского газа в Украине не должна быть выше, чем в других странах.

Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что после окончания транзитного контракта с Украиной в 2019 году ни продления, ни заключения нового контракта не будет ни при каких обстоятельствах.

Напомним, 30 апреля 2015 года "Нафтогаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж исковые требования на 10 млрд долларов в рамках арбитража против "Газпрома" по контракту на транзит газа, увеличив тем самым общую сумму по двум искам до 16 млрд долларов.

Как отмечается в сообщении "Нафтогаза", компания хочет добиться от "Газпрома" компенсации за недоплату транзитного тарифа с 2010 года.

Кроме того, в исковом требовании "Нафтогаз" заявляет о невыполнении обязательств "Газпрома" по объемам транзита газа через Украину, который с 2010 года неуклонно падает.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus