Путин хочет заставить Киев "предметно" поговорить с Донбассом

29.08.2014 16:00

Путин хочет заставить Киев "предметно" поговорить с Донбассом

Президент РФ Владимир Путин считает, что необходимо заставить Киев начать предметные переговоры с представителями Донбасса. Он отметил, что "должны быть сформулированы в рамках современных цивилизованных правил законные права и интересы людей". Путин назвал происходящее в Украине общей трагедией и призвал предпринять все необходимые меры для ее прекращения.

Президент РФ Владимир Путин считает, что необходимо заставить Киев начать предметные переговоры с представителями Донбасса. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Надо заставить украинские власти начать предметно переговоры. Не по техническим вопросам, что чрезвычайно важно, конечно, а по носящим гуманитарный характер - обмен пленными, как они говорят, еще какие-то вопросы. Надо субстантивно, дипломаты любят употреблять это словечко, по существу понять - какие права будут у народа Донбасса, Луганска, всего юго-востока страны", - сказал глава государства на Молодежном форуме "Селигер-2014".

Порошенко заверил, что “заблудившихся” российских десантников передадут России - Путин

Он отметил, что "должны быть сформулированы в рамках современных цивилизованных правил законные права и интересы людей".

"Вот об этом надо говорить, а потом уже легко, относительно легко, я уверен, все-таки будут решаться вопросы, связанные с границей, обеспечением безопасности и так далее", - сказал Путин.

"Надо говорить по сути - вот в чем проблема", - добавил глава государства.

Путин назвал происходящее в Украине общей трагедией и призвал предпринять все необходимые меры для ее прекращения.

"Считаю, что в принципе то, что сейчас происходит в Украине, - это огромная, наша общая трагедия, и нужно сделать все для того, чтобы она прекратилась как можно быстрее", - сказал президент.

Президент РФ при этом выразил разочарование тем, что под европейскими ценностями сегодня понимается военное подавление несогласных в Украине.

"Кто бы что ни говорил, и мы все с вами это тоже понимаем: дураков нет, мы же видели эти символические пирожки, которые раздавались на Майдане, информационная поддержка, политическая поддержка, это что означает - полное вовлечение США и европейских стран в этот процесс по смене власти, насильственной, антиконституционной смене власти", - сказал Путин.

Он добавил: "А та часть страны с этим не согласилась, она подавляется грубой военной силой с использованием самолетов, артиллерии, систем залпового огня и танков. Если это сегодняшние европейские ценности, то тогда я просто в высшей степени разочарован".

Путин также заявил, что украинское командование не намерено пользоваться гуманитарным коридором, чтобы вывести свои войска из окружения.

"Последняя информация такая: руководство и командование украинской армии приняло решение не выпускать их из этого котла, а предпринимать попытки раздвинуть силы ополчения и выйти с боем", - сказал Путин.

"Я думаю, что это колоссальная ошибка, которая приведет к большим человеческим жертвам", - заявил президент.

Ранее Путин призвал российских боевиков открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий.

Порошенко заверил, что “заблудившихся” российских десантников передадут России - Путин

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что с президентом Украины Петром Порошенко достигнута договоренность о передаче российских десантников, задержанных на территории Украины.

"Мы с Петром Алексеевичем Порошенко об этом говорили, и он заверил меня в том, что российские военнослужащие будут переданы России так же, как мы передавали и передаем до сих пор военнослужащих украинской армии", - сказал Путин.

Он напомнил, что и на российской территории неоднократно оказывались украинские военнослужащие, "причем в гораздо большем количестве".

"Один раз - 450 человек вышло, в другой раз - еще 60, вот совсем недавно - еще 60, и многие с оружием. Были случаи, когда они выходили на нашу территорию и говорили, что они заблудились просто на бронетехнике и с оружием", - сказал президент РФ.

"На самом деле это правда. Я серьезно верю, что они заблудились, потому что там же нет маркированной границы", - сказал Путин, отметив, что считает этот вопрос техническим.

Президент РФ выразил надежду, что украинская сторона будет корректно относиться к российским военнослужащим.

"Мы оказывали им (украинским военным) медицинскую помощь, лечили в наших госпиталях, поэтому есть все основания надеяться на то, что мы будем взаимокорректными в этом смысле", - сказал Путин.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus