Путин лично "разъяснил" премьеру Нидерландов "контрпродуктивность" международного трибунала по Боингу

16.07.2015 17:00

Путин лично "разъяснил" премьеру Нидерландов "контрпродуктивность" международного трибунала по Боингу

Президент России подробно разъяснил российскую позицию относительно преждевременности и контрпродуктивности инициативы ряда стран, включая Нидерланды, по учреждению международного трибунала для уголовного преследования лиц, ответственных за уничтожение малайзийского авиалайнера. Пресс-служба Кремля отмечает, что разговор состоялся по инициативе нидерландской стороны.

Президент РФ Владимир Путин "разъяснил" премьер-министру Нидерландов Марку Рютте "контрпродуктивность" международного трибунала по катастрофе малазийского Боинга, сообщает пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора руководителей двух стран.

"Обсужден ход расследования крушения самолета авиакомпании "Малайзия Эйрлайнз" 17 июля 2014 года на территории Украины, подчеркнута обоюдная заинтересованность в его результативном проведении", - говорится в сообщении.

Кроме этого отмечается, что президент России подробно разъяснил российскую позицию относительно преждевременности и контрпродуктивности инициативы ряда стран, включая Нидерланды, по учреждению международного трибунала для уголовного преследования лиц, ответственных за уничтожение малайзийского авиалайнера.

Акцентировано, что для принятия решения о судебных механизмах и привлечении к наказанию виновных в этом преступлении необходима активная работа по завершению международного расследования, которое должно быть тщательным и объективным, носить независимый и всесторонний характер – в полном соответствии с положениями резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, принятой 21 июля 2014 года по инициативе России.

При этом обращено внимание на недопустимость "вбросов" в СМИ разного рода версий, носящих откровенно политизированный характер.

Также пресс-служба отмечает, что разговор состоялся по инициативе нидерландской стороны.

Напомним, Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина обратились к Совету Безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении связанных с этим инцидентом преступлений.

Ранее постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что предложенные Малайзией и Нидерландами проекты резолюции Совета Безопасности ООН и статута международного трибунала для уголовного преследования ответственных за сбитый "Боинг" "Малазийских авиалиний" являются бесперспективными.

В МИД России также выступают против идеи создания международного трибунала, называя ее "несвоевременной и контрпродуктивной".

Российский эксперт по боевой эффективности авиационных комплексов Вадим Лукашевич считает, что Россия вполне вероятно может быть признанна страной-пособником террористов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus