Путин лично встречался в Душанбе с лидером "Талибана" - СМИ

28.12.2015 23:00

Путин лично встречался в Душанбе с лидером "Талибана" - СМИ

Президент России Владимир Путин лично встречался с лидером террористического движения "Талибан" Акхтаром Мансуром. Стороны обсуждали возможность поддержки талибов со стороны РФ. Об этом 27 декабря 2015 года написала британская газета The Sunday Times со ссылкой на неназванного командира талибова, якобы присутствовавшего на встрече.

Президент России Владимир Путин лично встречался с лидером террористического движения "Талибан" Ахтаром Мансуром до его гибели, случившейся 3 декабря. Стороны обсуждали возможность поддержки талибов со стороны РФ. Об этом 27 декабря 2015 года написала британская газета The Sunday Times со ссылкой на неназванного командира талибова, якобы присутствовавшего на этой встрече.

Беседа, по его словам, произошла в сентябре на российской военной базе (201-я РВБ) в Таджикистане.

Командир талибов сообщил, что за сотрудничество "Талибана" в российских интересах Россия пообещала движению финансовую и военную помощь.

По словам источника издания, Путин в свою очередь потребовал от "Талибана" усилить атаки на лидеров афганских моджахедов и Исламскую партию Афганистана, которая воевала с советскими войсками.

Два других командира движения рассказали газете, что Кремль поддерживает Талибан для обеспечения большего влияния на Кабул.

Вахид Мужда, бывший представитель "Талибана", сообщил, что Москва наладила отношения с талибами два года назад. По его словам, поводом для этого стала обеспокоенность России ситуацией с радикальными исламскими группировками в странах бывшего СССР.

Напомним, ранее директор департамента МИД России, спецпредставитель руководителя РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил, что "Талибан" ведет борьбу с "Исламским государством", что "совпадает" с российскими интересами.

По его словам, РФ также имеет каналы связи для обмена информацией с талибами.

При этом чиновник подчеркнул, что "Талибан" нельзя считать террористами.

"Талибы сейчас в основной своей массе действуют как национально-освободительное движение (в Афганистане - ред.). Для них американцы - это оккупанты, которые незаконно оккупировали их родину, несут угрозу их культурным и религиозным традициям", - заявил он.

Что же касается поставок российского оружия этим новым союзникам Кремля, то они, по словам Кабулова, будут производится "осторожно и, в основном, на коммерческой основе".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus