Путин нацелен на "освобождение" северных областей Казахстана с 30-40% этничесих россиян – политолог

31.08.2014 16:00

Путин нацелен на "освобождение" северных областей Казахстана с 30-40% этничесих россиян – политолог

"У Казахстана мало было территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались, как разменная монета", - заявил Штыгашев.

Власти Российской Федерации начинают основательную пропагандистсую подготовку общественного мнения страны, посвященную необходимости "восстановления" государственных границ за счет ряда регионов соседнего Казахстана. Об этом сообщает в Facebook политолог Тарас Березовец.

"Области, на которые Россия может заявить свои права, находятся на севере республики. Это в первую очередь Северо-Казахстанская (49,94% русских), Костанайская (42,12%), Восточно-Казахстанская (37,97%), Карагандинская (37,44%), Акмолинская области (34,5%)", - отмечает эксперт.

"На Украине Путин не остановится. Следующая цель Казахстан, приготовится Беларуси", - резюмирует Березовец.

К известным "казахстанским" заявлениям Владимира Путина и Владимира Жириновского он добавляет территориальные претензии России, озвученные председателем Верховного совета Хакасии Владимиром Штыгашевым:

"У Казахстана мало было территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались, как разменная монета. (...) Вдруг у народов возникнет желание восстановить страну".

29 августа 2014 года Путин заявил на молодежном форуме "Селигер", что Казахстан никогда не был государством.

Уже 30 августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о праве возглавляемого им государства на выход из Евразийского экономического союза, если возникнет угроза казахской "независимости".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus