Путин не отказался от оккупации Украины, а Запад он теперь рассматривает как своего противника - глава британского МИД

08.03.2015 21:00

Путин не отказался от оккупации Украины, а Запад он теперь рассматривает как своего противника - глава британского МИД

У Великобритании и России будут продолжаться "жесткие (дословно "prickly", то есть колючие - ред.) отношения" без четких изменений в намерениях Владимира Путина в Украине, говорит Филипп Хаммонд. Министр подчеркнул, что Москва решила вести "стратегическое соперничество" с Западом, а не быть его союзником.

Путинская Россия будет и дальше ухудшать свои отношения со странами Запада, в частности, с Великобританией. Как считает британский министр иностранных дел Филипп Хаммонд, это вызвано принципиальной позицией российского руководства быть соперником, а не партнером Европы, в частности, и в вопросе прекращения вооруженного конфликта на востоке Украины. Об этом он заявил во время своего 15-минутного интервью, которое вышло сегодня, 8 марта 2015 года, в рамках ток-шоу Эндрю Марра на телеканале "BBC One".

У Великобритании и России будут продолжаться "жесткие (дословно "prickly", то есть колючие - ред.) отношения" без четких изменений в намерениях Владимира Путина в Украине, говорит министр иностранных дел.

Хаммонд подчеркнул, что Москва решила вести "стратегическое соперничество" с Западом, а не быть его союзником, цитирует его "BBC News".

По мнению главы британского внешнеполитического ведомства, Россия "больше не видит нас как партнеров, она видит нас как конкурентов или даже противников".

Он отметил, что после того, как в прошлом месяце в Минске согласовали условия перемирия, на востоке Украины было достигнуто "большое снижение" насилия.

Но пообещал введение новых санкций против Москвы, если ситуация будет ухудшаться. Он считает, что на рост насилия следует ответить "значительным увеличение экономического давления на Россию со стороны ЕС".

"Мы не собираемся воевать с россиянами в Украине, и мы об этом говорим очень ясно и открыто", - сказал министр.

В то же время, политик акцентировал особое внимание на нежелании Путина выводить собственные вооруженные силы с суверенной территории Украины.

Несмотря на установленное шаткое перемирие, которое требует, чтобы все иностранные войска покинули регион, сказал Хаммонд, он не "обнаружил, что намерения Путина изменились".

Как сообщалось ранее, Великобритания заявила о планах по поставкам в Украину нелетального военного оборудования стоимостью 850 000 фунтов стерлингов и обучении украинских офицеров британскими специалистами. Аналогичные заявления также распространили Польша и США, при этом американская сторона уже не спешит с предоставлением обещанных услуг, решив пока "понаблюдать за перемирием ".

В свою очередь украинские политики утверждают, что по имеющейся у них информации, Путин прямо предупреждает западных лидеров, в частности, президента Соединенных Штатов Бараку Обаму, что в случае предоставления Киеву оборонительного оружия, начнет одновременное широкомасштабное военное вторжение.

По мнению же Збигнева Бжезинского, известного американского специалиста из Восточной Европе, оружие украинской армии следует предоставлять обязательно, но при этом стоит заверить РФ что Украина будет развиваться по примеру нейтральной Финляндии и не станет членом НАТО.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus