Путин не планирует участвовать в военных действиях на территории Сирии

28.09.2015 09:00

Путин не планирует участвовать в военных действиях на территории Сирии

Президент России Владимир Путин, который с помощью российских войск аннексировал украинский Крым и дестабилизировал Донбасс, предался своей привычной риторике и заявил в интервью американским телеканалам CBS и PBS, что Вооруженные силы РФ не будут участвовать в военных действиях на территории Сирии. Неполная расшифровка беседы главы государства с журналистом Чарли Роузом опубликована на сайте Кремля.

Президент России Владимир Путин, который с помощью российских войск аннексировал украинский Крым и дестабилизировал Донбасс, предался своей привычной риторике и заявил в интервью американским телеканалам CBS и PBS, что Вооруженные силы РФ не будут участвовать в военных действиях на территории Сирии. Неполная расшифровка беседы главы государства с журналистом Чарли Роузом опубликована на сайте Кремля, передает NEWSru.com.

Путин уважает суверенитет Украины, а Януковича "свёргли" США

"Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах, во всяком случае, на сегодняшний день мы этого не планируем. Но мы думаем над тем, как интенсифицировать нашу работу и с президентом (Сирии Башаром) Асадом, и с нашими партнерами в других странах", - сказал Путин.

По его словам, РФ оказывает военную и гуманитарную помощь только легитимной армии сирийского лидера, при этом все происходит по уставу ООН. Путин подчеркнул, что целью присутствия России в Сирии является сохранение Асада у власти.

"Действуя в другом направлении, в направлении разрушения легитимных структур власти, мы можем создать ситуацию, которую сегодня наблюдаем в других странах региона либо в других регионах мира, например, в Ливии, где полностью дезинтегрированы все государственные институты. Мы наблюдаем похожую ситуацию и в Ираке", - объяснил свою позицию российский лидер.

Единственным способом решения сирийского кризиса, добавил он, является укрепление действующих легальных государственных структур. Дамаску необходимо не только оказывать помощь в борьбе с террористами, но и побуждать его к "позитивному диалогу со здоровой частью оппозиции и к проведению политических преобразований", сказал Путин.

На вопрос журналиста о миллионах сирийцах, ставших беженцами из-за Асада и тысячах людей, которые погибли, при этом "многие из них были убиты его людьми", президент РФ ответил: "А как Вы считаете, правильно ли поступают те, кто поддерживает вооруженную оппозицию и, главным образом, террористические организации только для того, чтобы свергнуть Асада, не заботясь о том, что будет со страной после полного уничтожения ее государственных институтов?"

Кроме того, Путин обратил внимание, что в настоящее время 60% территории Сирии контролируют либо боевики "Исламского государства", либо другие террористические организации. В их числе более двух тысяч выходцев из бывшего Советского союза, отметил глава РФ.

"Есть угроза, что они к нам вернутся. Чем ждать, пока они к нам вернутся, лучше помочь Асаду бороться с ними там, на территории Сирии. Вот это самый главный побуждающий мотив, который подталкивает нас к тому, чтобы оказать Асаду содействие. В целом мы, конечно, не хотим, чтобы ситуация в регионе "сомализировалась", - сказал российский лидер.

В интервью была затронута и тема украинского кризиса. Путин заверил, что уважает суверенитет Украины и хотел бы, чтобы так поступали и другие страны. Уважать суверенитет, объяснил он, ‒ "это значит не допускать государственных переворотов, антиконституционных действий и незаконного смещения легитимных властей".

"Что я считаю абсолютно неприемлемым для нас? Решение вопросов, в том числе спорных вопросов, внутриполитических вопросов в республиках бывшего Советского Союза с помощью так называемых "цветных" революций, с помощью переворотов и неконституционных способов смещения действующей власти, - вот это абсолютно неприемлемо", - заявил Путин, добавив, что "наши партнеры в Соединенных Штатах не скрывают, что поддерживали тех, кто выступал против президента Януковича".

Беседуя с американским журналистом, президент посмеялся над тем, что РФ "все время подозревают в каких-то амбициях и все время стараются что-то исказить".

"Я горжусь Россией. Нам есть чем гордиться. Но у нас нет какого-то фетиша по поводу супердержавности России на мировой арене", - подчеркнул Путин.

Помимо этого, он отказался оценивать деятельность президента США Барака Обамы, так как "это дело американского народа", и сказал, что ему больше всего нравится в Соединенных Штатах: "Творческий подход к решению стоящих перед Америкой проблем, открытость и раскрепощенность - это дает возможность раскрыть внутренний потенциал людей".

Напомним, в западных СМИ неоднократно появлялась информация, что Россия наращивает военное присутствие в Сирии. Россия официально признает наличие в Сирии только одного пункта материально-технического обеспечения в порту Тартус и говорит, что оказывает Сирии помощь в рамках прежних договоренностей. Как заявили в российском МИДе, Москва никогда не скрывала, "что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с террористами". Информацию о наращивании вооружений в Сирии РФ отрицают.

Россия начала строительство военно-воздушной базы в Сирии, с которой можно будет осуществлять авиаудары против "ИГ", чтобы поддержать режим Башара Асада.

Британская The Times писала, что Россия направляет военных и оружие для защиты режима Асада. Издание опубликовало видеоролик с военными в Сирии, на котором слышна русская речь.

7 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова признала, что Российская Федерация поставляет вооружения сирийскому режиму.

Россия также сообщила о проведении военно-морских учений с ракетными стрельбами у берегов Сирии до 17 сентября. Об этом свидетельствует извещение для пилотов (так называемое NOTAM), доступное в базе Федерального управления гражданской авиации США. Из документа следует, что учения российского военно-морского флота проходят между 8 и 17 сентября, примерно в 70 км от сирийского порта Тартус, где расположен единственный зарубежный пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

11 сентября на сирийском аэродроме в районе Латакии приземлились семь российских транспортных самолетов Ан-124 "Руслан", была зафиксирована и переброска военизированных частей без опознавательных знаков.

14 сентября стало известно о размещении Россией нескольких танков на сирийском аэродроме недалеко от Латакии, где россияне обустраивают систему обороны.

США добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны РФ неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой Соббеза ООН для борьбы с группировкой "Исламское государство".

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

Путин уважает суверенитет Украины, а Януковича "свёргли" США

Президент России Владимир Путин заявил, что Соединенные Штаты связаны со "свержением" Виктора Януковича, когда он сбежал в РФ. Об этом он сообщил в интервью американскому журналисту Чарли Роузу, передает "ТАСС".

"Я знаю об этом точно", - отметил Путин.

По словам российского президента, он знает об этом от "людей, которые живут в Украине".

"Потому что люди, которые живут в Украине, у нас с ними тысячи совместных всяких контактов и тысячи связей. И мы знаем, кто, где, когда встречался, работал с теми людьми, которые свергали Януковича, как их поддерживали, сколько платили, как готовили, на каких территориях, в каких странах и кто были эти инструкторы. Мы все знаем", - заявил он.

Кроме того, Путин отметил, что РФ уважает суверенитет Украины, "но мы хотели бы, чтобы и другие страны уважали суверенитет других стран".

Также он заявил, что РФ не играет никакой роли в смещении власти в Украине.

"Россия никогда не принимала и не собирается принимать участия в действиях, направленных на свержение легитимной власти", - сказал Путин.

Говоря о российских войсках на границе с Украиной, Путин отметил, что это "не преступление".

"А если мы держим свои войска на нашей территории на границе с каким-то государством, вы считаете, что это уже преступление?", - заявил президент РФ.

При этом на вопрос журналиста о том, что "некоторые утверждают, что российские войска находятся на территории соседней страны", Путин не ответил.

Отметим, ранее лидер парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что президент РФ Владимир Путин попробует обменять Украину на Сирию во время встречи с президентом США Бараком Обамой во время Генассамблеи ООН.

Напомним, Россия оккупировала и аннексировала украинский Крым, нарушив данные Украине в 1994 году гарантии сохранения суверенитета и территориальной целостности, а также начала "гибридную войну" против Украины на Донбассе, тайно, без объявления войны вводя туда войска и технику и прикрывая оккупацию нескольких районов двух восточных областей с помощью марионеточных сепаратистских организаций.

В сентябре 2015 года министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что на Донбассе продолжают находиться до 9 тыс. российских военнослужащих, на украинско-российской границе - 50-55 тыс. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что в подразделениях, которые воюют на Донбассе против Украины, местные жители и наемники из России теперь составляют меньше половины, а руководят ими кадровые российские офицеры – имена некоторых из них известны.

А глава СБУ Василий Грицак сообщал, что российско-террористические войска на Донбассе организованы в два армейских корпуса, которыми руководят российские генералы, и назвал их фамилии.

Напомним, Россия оккупировала и аннексировала украинский Крым, нарушив данные Украине в 1994 году гарантии сохранения суверенитета и территориальной целостности, а также начала "гибридную войну" против Украины на Донбассе, тайно, без объявления войны вводя туда войска и технику и прикрывая оккупацию нескольких районов двух восточных областей с помощью марионеточных сепаратистских организаций.

В сентябре 2015 года министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что на Донбассе продолжают находиться до 9 тыс. российских военнослужащих, на украинско-российской границе - 50-55 тыс. Кроме того, он заявил, что пока не может подтвердить информацию, что якобы Россия выводит свои войска из Донбасса для того, чтобы перебросить их в Сирию.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что в подразделениях, которые воюют на Донбассе против Украины, местные жители и наемники из России теперь составляют меньше половины, а руководят ими кадровые российские офицеры – имена некоторых из них известны.

А глава СБУ Василий Грицак сообщал, что российско-террористические войска на Донбассе организованы в два армейских корпуса, которыми руководят российские генералы, и назвал их фамилии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus