Путин неожиданно наградил Кадырова в один день с признанием Дадаева в убийстве Немцова

09.03.2015 20:00

Путин неожиданно наградил Кадырова в один день с признанием Дадаева в убийстве Немцова

Комментируя упреки в неуместности подобного решения Путина на восьмой день после трагической гибель Немцова (документ датирован воскресенье, 8 марта, а убийство случилось в ночь на субботу, 28 февраля), прес-секретарь главы РФ Дмитрий Песков отметил, что решение о награждении принималось еще несколько месяцев назад.

Президент РФ Владимир Путин наградил "орденом Почета" одного из своих самых активных сторонников, главу оккупированной Чечни Рамзана Кадырова, чьи бойцы Заур Дадаев и Беслан Шаванов, по официальной версии следствия, участвовали в убийстве известного оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом говорится в тексте указа, опубликованном 9 марта 2015 года на российском "Официальном портале правовой информации".

Кадыров удостоен государственной награды "за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу".

Помимо главы Чечни награды удостоился депутат Госдумы Андрей Луговой, который по мнению британских журналистов и правоохранителей причастей к ликвидации бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, бежавшего в 2000 году на Запад и опубликовавшего объемный компромат на высшее российское военно-политическое руководство, включая Ельцина и Путина.

Лугового наградили медалью ордена "За заслуги перед отечеством" второй степени.

Комментируя упреки в неуместности подобного решения Путина на восьмой день после трагической гибель Немцова (документ датирован воскресеньем, 8 марта, а убийство случилось в ночь на субботу, 28 февраля), пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков отметил, что решение о награждении принималось еще несколько месяцев назад.

Совпадение по времени награждения Кадырова с арестом подозреваемых в убийстве Немцова, двое из которых служили во внутренних войсках МВД Чечни, он назвал "случайным".

Присвоение всех наград, в том числе Кадырову, планировалось давно, говорит пресс-секретарь президента главы РФ. "Оформление наградных документов идет несколько месяцев", – приводит его слова "РБК".

При этом не стал объяснять, почему очему такое решение не было пересмотрено Путиным в связи с установленной следствием причастностью подозреваемых по делу Немцова к кадыровскому батальону "Север".

Более того, Кадыров назвал бывшего заместителя комбата "Севера", подозреваемого Дадаева "настоящим патриотом России".

8 марта, то есть в тот же день, когда и был подписан указ, Дадаев единственным из подозреваемых признал собственную вину.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus