Путин: новые санкции против РФ - "попытка сорвать мирный процесс" на Донбассе. Кремль подумывает о соответствующих мерах

12.09.2014 22:00

Путин: новые санкции против РФ - "попытка сорвать мирный процесс" на Донбассе. Кремль подумывает о соответствующих мерах

Путин заявил, что включение в санкционный список ЕС так называемого "премьер-министра" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" находится вне логики. "Его взяли и внесли в санкционный список. Это что тоже одна из попыток сорвать этот мирный процесс или что? Что это такое? Не хочется так думать. Но логики здесь точно совершенно нет", - сказал Путин.

После принятия мирного плана в Украине появился шанс добиться политического урегулирования, считает президент РФ Владимир Путин.

"На мой взгляд, появилась возможность в ходе этого процесса достичь хотя бы временного, но все-таки урегулирования политическими средствами", - сказал Путин сегодня, 12 сентября, журналистам в Душанбе, передает "Интерфакс-Украина".

Путин: украинский кризис используется для реанимации НАТО и объединения сателлитов вокруг США

"Я даже не понимаю эти санкционные шаги. Может быть, кому-то не нравится, что процесс пошел по мирному пути", - добавил президент, отвечая на вопрос о последних европейских санкциях в отношении РФ.

Кроме того, Путин заявил, что включение в санкционный список ЕС так называемого "премьер-министра" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" находится вне логики.

"Наши западные партнеры и украинские партнеры настаивали на том, чтобы участие в мирном переговорном процессе приняли высшие должностные лица самопровозглашенных республик. Обращались к нам с просьбой, чтобы мы повлияли на то, чтобы они приняли участие. Мы постарались это сделать", - сказал Путин журналистам.

Он напомнил, что так называемый "премьер-министр" "ДНР" Александр Захарченко принимает участие в таких переговорах.

"Его взяли и внесли в санкционный список. Это что тоже одна из попыток сорвать этот мирный процесс или что? Что это такое? Не хочется так думать. Но логики здесь точно совершенно нет", - сказал Путин.

Также Путин заявил, что Россия думает об ответных мерах на санкции Запада и, если и предпримет какие-то шаги, то только для защиты собственных интересов

"Что касается наших ответных мер, то правительство думает об этом, но если они и будут применяться, то только с тем, чтобы создать лучшие условия для нас самих", - сказал президент РФ.

Говоря об ответных санкциях России, касающихся ввоза продовольствия в РФ, он отметил, что там, "конечно, сложности для нас есть, но они минимальны". Эти меры, по мнению Путина, скорее, будут способствовать развитию внутри страны.

Путин заявил, что санкции как инструмент воздействия наносят ущерб, в том числе тем, кто их применяет, и антироссийские меры - не исключение.

"Санкционная политика всегда наносит определенный вред, в том числе и тем, кто использует этот инструмент. В отношении России в данном случае исключением это не является", - заявил Путин.

"Мы знакомы с теми цифрами потерь, которые несет европейский и американский бизнес в результате ответных мер России. Но, как мы в таких случаях говорим, это не наш выбор", - подчеркнул глава российского государства.

"Что же касается этих санкций, которые ввели сегодня, они выглядят странновато", - добавил Путин.

Путин: украинский кризис используется для реанимации НАТО и объединения сателлитов вокруг США

Ситуация вокруг Украины используется для того, чтобы реанимировать НАТО и объединить вокруг США союзников, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Инструмент для какой-то раскачки международных отношений, а Украина используется как заложник некоторых участников международных отношений, скажем, реанимировать НАТО не столько как военную организацию, а как один из ключевых элементов внешней политики Соединенных Штатов для того, чтобы объединить вокруг себя своих сателлитов, напугать какой-то внешней угрозой", - сказал Путин журналистам в Душанбе в пятницу, 12 сентября.

"Если это так, то это не может не вызывать сожаления, потому что фактически Украина оказалась заложником чужих интересов, и думаю, что это - плохая практика", - заявил Путин.

Напомним, сегодня, 12 сентября, вступили в силу санкции ЕС в отношении 24 физических лиц, ряда предприятий ОПК и трех нефтяных компаний России.

Кроме того, о введении новых санкций против РФ объявили и США.

Отметим, что решение ЕС о санкциях "обрушило" российский рынок акций - сильно пострадали акции компаний, на которые, в первую очередь, могут распространиться санкции: "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти".

Россия в ответ может ввести запрет на импорт автомобилей и некоторых видов одежды.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus