Путин ответил Порошенко на письмо о Савченко

06.03.2015 14:00

Путин ответил Порошенко на письмо о Савченко

Президент России Владимир Путин отправил ответ на письмо украинского коллеги Петра Порошенко об освобождении Надежды Савченко. Об этом рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, ответ Путина на письмо Порошенко направлен в Киев. "Ответ за подписью президента РФ уже подготовлен и отправлен", - сказал Песков.

Президент России Владимир Путин отправил ответ на письмо украинского коллеги Петра Порошенко об освобождении Надежды Савченко. Об этом рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

По его словам, ответ Путина на письмо Порошенко направлен в Киев.

"Ответ за подписью президента РФ уже подготовлен и отправлен", - сказал Песков.

В то же время он отказался сообщить содержание письма, сославшись на то, что служебную переписку на высшем уровне не разглашают.

Как известно, накануне Порошенко сообщил, что в письме Путину призвал немедленно освободить украинскую летчицу, депутата Верховной Рады Надежду Савченко, которая голодает против незаконного заключения в российском СИЗО.

Он также подчеркнул на минских договоренностях освобождения всех заложников боевиков на Донбассе по принципу "всех на всех".

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает, что у украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко остаются шансы на изменение меры пресечения, передает Интерфакс-Украина.

"Пока ответа на наше обращение ни в Следственный комитет, ни в Генеральную прокуратуру нет, но шансы на изменение меры пресечения из гуманных соображений остаются", - заявил Федотов журналистам в пятницу, 6 марта, после посещения Савченко в СИЗО.

По словам главы СПЧ, Савченко очень ждет посещения украинских врачей.

"При содействии посольства Украины этот вопрос мог бы быть решен быстро и просто", - сказал Федотов.

Савченко приняла решение о выходе из голодовки в четверг, 5 марта, после осмотра немецких врачей, которые решили, что ей необходима госпитализация в гражданскую больницу по состоянию здоровья, рассказал он.

"Она от госпитализации отказалась и согласилась принимать бульон, чтобы поддерживать свое состояние", - отметил глава СПЧ.

Федотов сообщил, что настроение Савченко в пятницу несколько улучшилось, и предположил, что это связано с посещением ее накануне украинским консулом, который принес ей букет цветов к 8 марта.

"Букет цветов стоял в коридоре, его не разрешали внести. Но мы попросили в качестве исключения, в связи с праздником, его внести. Сегодня он стоит у нее в камере", - рассказал Федотов.

Как сообщила член СПЧ, руководитель фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, состояние здоровья Савченко можно оценить как средней тяжести, ее самочувствие - как близкое к удовлетворительному.

"На сегодняшний день полноценно она питаться не обещала. Она обещала делать все, чтобы поддерживать себя, так как решила, что должна сохранить здоровье, которое ухудшается", - сказала она.

Она отметила, что выход из голодовки будет долгим.

"Она согласилась принимать дробно малые дозы бульона и лечебно-питательных смесей, которые, я надеюсь, будут давать ей пять-шесть раз в день. Прием пищи будет проходить согласование с врачами ФСИН", - сказала Глинка.

"Приятно, что это был ее выбор. Она сказала, что приняла такое решение самостоятельно, потому что хочет бороться за свою возможность доказать свою позицию в суде", - сказала Глинка.

Напомним, 5 марта, на 82-й день голодовки, украинская героиня согласилась выпить бульон.

Адвокат Савченко Марк Фейгин сообщил о начале выхода его подзащитной из голодовки. Также он опубликовал скан письма к соотечественникам, написанный Савченко от руки.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что украинская летчица не прекращала объявленную ранее голодовку, а лишь согласилась на временный прием поддерживающих смесей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus