Путин по 37

17.12.2015 19:00

Путин по 37

Самое главное – перенос путинской ненависти с Украины на Турцию.

Виталий Портников

Самое главное – перенос путинской ненависти с Украины на Турцию.

Итоговая пресс-конференция российского президента – всегда возможность проверить, как Путин расставляет акценты и чего от него ждать в ближайшем будущем. На этот раз президент России встречался с журналистами на фоне продолжающегося снижения нефтяных цен – и падающего курса рубля. Все это явно не добавляло ему уверенности, и Путину было трудно скрыть нервозность, когда он говорил о своих провалившихся планах. Как знать, может быть это его последняя такая пресс-конференция. Во всяком случае теперь, когда российская экономика отправилась в последний путь, каждая пресс-конференция Путина может быть последней.

Для Украины в этих условиях самое главное – это перенос путинской ненависти с нашей страны на Турцию. Российский правитель буквально скрежетал зубами, когда речь шла о Турции, не утруждал себя выбором дипломатических выражений, оскорблял и хамил. Это – замечательно. Никто в Турции не простит Путину этого демонстративного хамства. Теперь российский президент схлестнулся с сильным противником, у которого – в отличие от Украины 2014 года – нет ни разваленной армии, ни пророссийской элиты, ни части дезориентированного населения, мечтающего о "русском мире". То, что он втягивает Россию в серьезный конфликт, не обращая внимания на экономические трудности страны - еще один важный вклад Путина в становление украинской государственности.

Что же касается Украины, то тут российский президент пытался показать себя миролюбивым и конструктивным. Путин не может воевать на два фронта – впрочем, в нынешней экономической ситуации он вообще не может воевать. Путин не может отказаться от украинского транзита газа – потому что он уже понял, что не будет ни "Северного потока", ни "Южного потока". И Путин пока не может понять, что ему делать с оккупированными территориями. Примечательно, что на этой – итоговой – пресс-конференции – он вообще не вспомнил о Крыме. Может быть, потому, что "итог" года для аннексированного полуострова более чем неутешителен? Зато фактически признал российское военное присутствие на Донбассе – чтобы напомнить, что договариваться нужно именно с ним. Но ясно, что проблемы нашей страны перестают быть для Путина главными – слишком много на него навалилось.

И это дает нам шанс вырваться из его кровоточащих лап.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus